注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

中国五大创意中心城市  

2007-08-01 12:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中国的五大创意中心城市分别是:上海、北京、成都、南京、深圳
 
   ●上海:已形成36个创意产业基地, 
   上海创意产业正如火如荼地蓬勃兴起。2005年,在上海市经济委员会的高度重视下,“上海设计创意中心”和“上海创意产业中心”相继成立。 
   目前,上海已形成36个创意产业基地,涉及38个种类、55个行业,创意产业在全市GDP中所占的比例达到7.5%。近期,上海市政府副秘书长、市经委主任徐建国表示,上海已对全市130余处老厂房进行了现场调研,近期将启动18个创意产业集聚区。 
   未来5年上海将加大创意产业推进力度,力争到2007年形成70—80个创意产业园区,吸引和集聚3000家—4000家各类创意企业;到2010年,上海创意产业增加值要努力达到全市的10%以上,把上海建成亚洲最有影响的创意产业中心之一。
 
   ●北京:打造8个创意产业聚集区 
   去年底,北京就宣称打造全国“创意产业之都”。北京将采取一系列举措,包括成立北京创意产业促进中心、建立北京创意产业发展基金、促进创意产业中介机构发展以及培养和吸引创意人才等。今年6月,北京市对外公布将再规划建设8个文化创意产业聚集区,未来全市将会形成总共18个此类区域。到2010年,全市文化创意产业实现增加值将超过1000亿元,占全市生产总值的比重将超过10%。 
   ●成都:投资5.5亿元建立创意基地 
   以世界流线型设计之父卢吉·科拉尼名字命名的“科拉尼中国工业设计基地”落户温江区永宁镇。该项目首期投资额5.5亿元。“科拉尼中国工业设计基地”首期占地面积约500亩,其中包括以科拉尼命名的博物馆、设计中心、研发中心、设计学院、设计师公寓、设计论坛等子项目,该基地的进驻将带动一批国际国内著名企业进入成都,并对成都乃至中国的工业设计和工业产品研发起到巨大的推动作用。  
   ●南京:投资12亿美元建立创意基地 
   总投资12亿美元、占地面积1300亩,国内目前投资额最大的创意产业园落户浦口。计划用5年时间,在浦口珍珠泉旅游度假区打造一个“复合式”创意产业园,并把南京打造成中国的“创意之都”。 
   亚洲创新创意产业园,主体建设项目包括软件园区、展览展示馆、教育培训中心、创意商品步行街、主题乐园及相关服务配套等。重点在数字动漫、影音娱乐、市场运作、媒体整合及人才培育5个方面做大文章,同时还将引进包括动漫策划制作等相关数字内容的150家优秀企业分批入驻。”创意主题乐园”最迟于2012年建成并对外开放。届时,广大市民不仅可在创意商品步行街上购买到各种创意商品,还可在创意主题乐园中欣赏到形形色色的创意活动。
 
   ●深圳:每年专项资金三亿扶持文化产业  
   深圳市从2004年起就计划用3~5年的时间打造“设计之都”。据了解,目前在深圳的平面设计人才已达2万人,规模居全国前列。而深圳的动漫企业则达50多家,从业人员达1000余人,大约每年为深圳创造2亿元产值。 
   2006年2月,深圳出台政策每年专项资金三亿扶持文化产业,对“创意产业”进行贷款贴息、奖励措施等正式运行。如对政府鼓励的新办文化企业,自工商注册登记之日起,免征3年企业所得税;鼓励和支持从事文化产品和文化服务出口业务。文化产品出口按照国家现行税法规定享受出口退(免)税政策。对文化企业为出口文化产品和文化服务所增加的翻译、境外宣传费用给予补贴。对在境外提供文化劳务取得的境外收入不征营业税,免征企业所得税。 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017