注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐
GACHA精选

雅虎收购体育网站Rivals.com  

2007-07-08 17:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    杨致远重新出任雅虎CEO仅仅两天,便烧起了新官上任的“第一把火”——收购了大学体育网站Rivals.com。据悉,此次交易金额达到1亿美元。有分析人士表示凭借此次收购,门户网站巨头雅虎将晋级为美国最顶尖的体育类网站。

    资料显示,此次被雅虎收购的Rivals.com是一家全面报道美国大学体育赛事的网站,网站总部位于美国田纳西州,建立于2001年,用户总数超过250万人,月平均访问量超过200万。Rivals.com网站建立者特里先生曾经领导自己的高中球队,创造了四年内胜利145场的记录,在此之后他萌发了建立网站的想法,并且最终获得成功。Rivals.com在狂热的体育迷中的名声很大,网站的主要盈利来自于定制用户、广告、电子商务等。在加盟雅虎之后,网站将以独立的方式运营,每个月的预期用户浏览量超过1500万次。

    凭借此次收购,雅虎将把该网站庞大的用户群体纳入囊中。早些时候,雅虎刚刚宣布了管理高层人士变动,此次收购也被视为公司媒体业务改革的一部分。据市场调查机构comScore提供的统计数据,目前雅虎体育的用户总数有望超越该领域的龙头老大ESPN,后者的用户数量为1270万人。

    杨致远期望通过这笔交易,可以加深对体育铁杆粉丝的影响。不过此举仍然被业界解读为对抗新闻集团,以巩固雅虎在体育内容上的领先地位。2005年,新闻集团斥资6000万美元收购了同类网站Scout.com,对雅虎造成一定的压力。当然,在体育方面雅虎体育仍落后于专门的体育网站ESPN。6月雅虎体育的访问用户为1510万,而ESPN的访问用户则超过了1760万。有分析认为收购Rivals.com未必能让雅虎体育成为体育网站界的老大,只是能够巩固雅虎在网络体育媒体方面的地位。

    现在的体育比赛看点不外乎下面几个方面:胜负结果、技战术表现、精彩片刻、明星的表现等。纵观体育媒体,无非有四类:电视体育媒体、广播体育媒体、报纸体育媒体、网络体育媒体。如今,广播体育媒体由于其“只闻其声,不见其人”的劣势,正淡出人们的视线;电视体育媒体虽然报道内容翔实、全面,但是在转播报道时间上的局限性成为其最大的弱点;报纸体育媒体由于受时间和载体的影响,现在主要侧重于比赛前的分析和预测、比赛过程技战术分析、赛后的评论和独家访谈。

    作为新兴媒体,网络以其海量信息、时效性和互动性强的特点,在聚拢人气方面明显优越于其他三种体育媒体。网络体育媒体具有快速的信息流量、丰富的信息内容、不受时间约束的便利性,内容涉及面广,信息价值高,在体育新闻报道中具有独特优势。网络体育媒体能够结合自身优势和特点,从受众的兴趣点出发,选择与此相关的信息进行传播。比如网络直播,在我们以往的观念中,体育直播是电视的专利,但是随着科学技术的发展,以及宽带的普及,在线网络直播与新闻能够同步进行,一来可以和最新的体育新闻同步,不受时间空间的限制,只要你能上网就可以随时随地收听收看相关报道;二来方便人们对精彩体育赛事的回顾,在可以在任意时间段点播和重复播放,让受众细细品味。相对于其他体育媒体,网络媒体由于注重自身的特质挖掘,获得了极高的受众点击率。

    随着北京奥运会的日益临近,网络体育媒体之间的竞争也愈加激烈,不但雅虎加快了进军网络体育传媒的步伐,其他著名网站也加快了进军网络体育传媒的步伐。在雅虎收购Rivals.com之前,CBSCorp.简称CBS今年3月收购了MaxPreps,MaxPreps是一家在线中学体育网站。CBS表示,被收购后的MaxPreps将成为其拥有的CollegeSportsTelevision的一部分。MaxPreps主要提供与美国每年举行的近8万场中学美式足球比赛和50多万场篮球比赛相关的信息。在中国作为第一大门户网站的新浪网也加快完善其体育板块,希望通过强强联合,以实现共赢的目的。据悉,新浪网将加强与平面媒体的合作,利用平面媒体记者丰富的采访经验和广泛资源,新浪网希望在报道北京奥运会,特别是人们喜爱的足球、篮球等运动项目方面,能弥补新浪体育频道的一些不足,同时也能帮助平面媒体克服在传播覆盖率和及时性等方面的缺陷,实现双方体育新闻在深度和广度两方面的全方位提升。

    目前,体育传媒产业作为一种新兴产业尚有待开发和发展。体育经济大环境给网络体育传媒带来了机会。此次雅虎收购Rivals.com只是其在网络体育媒体发展道路上迈出的一小步,雅虎必然会为称雄未来的网络体育传媒市场而继续努力。

 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017