注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

十八种“剑客”,十八般兵器  

2007-07-04 14:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  随着网络的兴起,出现了许多什么什么客,主要有:黑客、骇客、红客、博客、播客、维客、威客、沃客、奇客(极客)、闪客、摩客、秀客、拍客、搜客、飞客、丫客、换客、哄客,等等。粗略算来有这十八种“剑客”,可以把它们看作网络传播交流的十八般兵器,就看你如何应用它们

1、黑客
  黑客一词,源于英文Hacker,原指热心于计算机技术,水平高超的电脑专家,尤其是程序设计人员。黑客原意为“劈,砍”,引申为“干了一件非常漂亮的工作”。在早期麻省理工学院的校园俚语中,“黑客”则有“恶作剧”之意,尤指手法巧妙、技术高明的恶作剧。黑客具有高超的编程技术,强烈的解决问题和克服限制的欲望。黑客大都是程序员,他们对于操作系统和编程语言有着深刻的认识,乐于探索操作系统的奥秘且善于通过探索了解系统中的漏洞及其原因所在,他们遵守这样一条准则:“Neverdamage anysystem”(永不破坏任何系统)。今天,黑客一词已被用于泛指那些专门利用电脑搞破坏或恶作剧的家伙。
 
2、骇客
  英文名称是Cracker,有人翻译成“骇客”。有些黑客逾越尺度,运用自己的知识和技能去做出有损他人权益的事情,我们就称这种人为骇客。骇客通常利用网络漏洞破坏网络,他们往往做一些重复的工作(如用暴力法****口令),他们也具备广泛的电脑知识,但与黑客不同的是他们以破坏为目的。黑客和骇客根本的区别是:黑客们建设,而骇客们破坏。

3、红客
  红客就是中国从事网络安全行业的爱国黑客。红客来源于中国黑客与美国黑客的那场互黑大战,就是互相黑对方的网站,就是为了那次很轰动的撞机事件,为了跟对方黑客区别开来,中国一方组成一个联盟,命名为红客联盟,意为正义的一方。

4、博客
  博客(blog),全名应该是Weblog,中文意思是网络日志,后来缩写为Blog,而博客(Blogger)就是写Blog的人。从理解上讲,博客是“一种表达个人思想网络链接、内容,按照时间顺序排列,并且不断更新的出版方式”。简单的说博客是一类人,这类人习惯于在网上写日记。
新浪博客  百度空间  博客网  搜狐博客  网易博客  中国博客网  QQ空间   TOM博客   天涯博客

凤凰博客   蚂蚁社区   我的博客  和讯博客   歪酷博客   天极博客   教育人博客   博客大巴  无名小站

xuite日志  qooza日志  阳光博客   51博客   博客天下   博客园   DONEWS博客  CSDN技术博客


5、播客
  播客的英文名称为Podcast。它是数字广播技术的一种,初期借助一个叫iPodder”的软件与一些便携播放器相结合而实现。播客录制的是网络广播或类似的网络声讯节目,网友可将网上的广播节目下载到自己的iPod、MP3播放器中随身收听,不必端坐电脑前,也不必实时收听,享受随时随地的自由。更有意义的是,你还可以自己制作声音节目,并将其上传到网上与广大网友分享。在播客天下,我们将播客简单地视为个人的网络广播。
 

优酷网  酷溜网  邀我视频  六间房  土豆网  爆米花  我乐网  OPENV视频  我秀视频   第九频道

新浪播客   搜狐视频   华聚网  大视网  网友影秀  偶偶网  磊客网  酷8网  爱播网  我要乐

风网视频   UUME视频   去秀网    看客视频


6、维客
  维客的原名为wiki(也译为维基),据说WikiWiki一词来源于夏威夷语的“weekee weekee”,原意为“快点快点”。它其实是一种新技术,一种超文本系统。这种超文本系统支持面向社群的协作式写作,同时也包括一组支持这种写作的辅助工具。也就是说,这是多人协作的写作工具。而参与创作的人,也被称为维客。网上最出名的是“维基百科”,即网民们自发编写、不断修改补充、丰富的“野”“百科全书”。

百度百科  中文维客  维客   法律大百科  国象百科  中华驴友  维客体现  千家维客  中国维客  互动维客

天空维客   维客工作室   中华维客  Lupa维客  户外维客  城市维客  教育维客   维基麦   片面维基

哇噻网   百事通   大家齐创意   027维科    旅游维基


7、威客
  威客的英文是Witkey(wit智慧、key钥匙;关键的)。在网络时代,凭借自己的创造能力(智慧和创意)在互联网上帮助别人,而获得报酬的人就是威客。通俗地讲,威客就是在网络上出卖自己无形资产(知识商品)的人。或者说是在网络上做知识(商品)买卖的人。在新经济(商业)环境中做威客的人,种类各式各样,除了各个行业、各个领域之外,还包括掌握各类创新理论(经济和管理)的人。  另外威客又包含A型威客,B型威客,C型威客
  askwitkey   知道型威客,知识问答型威客,例如百度知道,爱问等,称为A型威客。
  bidwitkey   悬赏型威客,通过对某个项目进行投标,并争取中标从而获得项目开发机会,最终产生价值,称为B型威客。
  c2cwitkey   点对点威客,通过对自身能力进行展示、证明和良好的经营,将能力转化为能力产品,与需求者之间建立C2C的买卖交易关系,这样的威客人群被称为C型威客。 
    采用“C型威客模式”的网站平台是完全由威客自主经营的,有人称之为威客中的博客模式。之所以这样说就是因为“C型威客网站”采用的是以每个威客为单位的自主销售、推广自己的模式。C型威客模式的代表网站有:我能网、淘人网、如意网等。  这两种模式的商业价值可以说是最大的,是互联网发展的一个亮点。
8、沃客
  所谓沃客(Work2.0),是指通过网络方式形成创新型服务交易的市场。通过这个第三方平台,企业、政府等组织和个人预先提出需求,进行悬赏,个体工作者或团队合作者相应地出售自己的知识、创意、科研成果甚至是智慧,最后,按照采纳的结果进行付费。从广义上讲,沃客是一种新型的网络工作交流方式。
  有些人士将沃客与威客认为是等同的事物,这似乎不妥。笔者认为,沃客是那些发布设计任务的企业及所使用的发布网站的统称,而威客是那些参与设计的网民的统称。

9、奇客(极客)
  奇客,也作极客,即Geek。Geek的原意是指在狂欢节进行奇怪表演的小丑,现在的Geek自然已经大相径庭,不过还是很难进行精确的定义。一般认为在电脑和网络上进行生活的人就是Geek。这可以被解释成使用各种Internet和电脑工具,如IRC、网络游戏或者编写OpenSource。但是和工作中必须使用电脑的人不同,Geek需要把他们的休闲时间也在电脑中度过。而且Geek的定义也正在逐渐地更加特指那些有较高电脑能力的人。
  IT评论家方兴东这样来描述极客:那些沉迷于在网络上与人交往的人,比如在QQ或ICQ上聊天、在USENET或BBS上贴文,在博客网站写作、玩MUD游戏,以及编写共享软件等。Geek并不一定是电脑高手,只不过电脑是他们的最爱而已。
 
10、闪客
  所谓“闪”就是指Flash(英文单词本意是指闪光、闪现。网上特指数码动画),那么,闪客就是指做Flash的人,也指经常使用flash的人。“

11、摩客
  摩客的名字来源于两个词:一个是Flashcrowd,指一群人为一个目的,同时进入一个网站;另一个是Smartmob,指一群有相同见解的人,利用先进科技,例如:互联网、手机等,在无领袖下组织集会。

12、印客

  印客也称in客,是2006年中国互联网的又一新词汇。它以互联网为沟通、联系渠道,把网民所写的、画的、摘录的任何文字和图片变成具有永久保存价值的个性化印刷品,有的还提供网上销售服务。

印客网   超印速   卡当网   拍客网   中国秀客网   中国印客网  够酷秀   摄客网   拍客天下   摄客家园

 

13、秀客
  秀客是提供的一套集个人网站、个人简历、网络日志、图片相册、发起活动、论坛、校园新闻、留言板、免费上传空间等功能于一体的互联网平台。我秀我能!秀客的服务面向大学生和青年群体,面向喜欢秀喜欢展示自我的网友们,个性、自由、开放和共享是秀客所具有的精神,这里是年轻人的精神家园,是一个完全属于自你的个性空间


14、拍客
  “拍”指拍照,喜欢摄影并把自己的作品放到网上的人叫做拍客。现在有专门的拍客网。拍客:没有束缚来展示你生活的空间。只要有灵感,只要有兴致就可以拿起你的相机,拿起你的手机,拍下生活中的点点滴滴,而你喜欢的,觉得有意思,愿意和大家分享的图片也可以发表出来。

简历秀客   中国摄客空间   拍客部落    都市拍客   Poco摄影网   橡树摄影网   涛普印客网


15、搜客
  利用互联网搜索的人。如今搜客不只是运用各种搜索引擎搜索自己需要的资源,有的搜客还用诸如“搜客论坛狂贴”工具无限制地在各网上论坛发帖、发垃圾贴。

16、飞客
  飞客网是一个国内比较早的bt种子搜索网站。飞客现在指热衷于利用品P2P技术上传和下载各种资源的人。P2P是一种直接将人们联系起来,让人们通过互联网直接交互的技术。现在的下载工具多使用了P2P技术,同时下载资源的人越多,下载速度越快。有个“酷狗”音乐软件很出名。可以用酷狗下载在线的其他酷狗用户硬盘上的共享资源。

17、丫客
  丫客网本是个网站,现在已经形成所谓网上“丫客运动”。
  丫客的“丫”字比喻枝丫、幼苗,表达了丫客网的草根性。每个草根艺术家,每一个普通人都可以成为丫客,用“丫客网”这一个人网络媒体展现自我,炫耀自己的风采。丫客不满足于当下大家群起追之的所谓“时尚风潮”,并且对之不屑一顾,甚至视之为恶俗的人。当别人还趋之若骛地集体围观,瞧热闹,并沾沾自喜于自已是其中的一份子时,他们已经毫无顾虑地把那些个东西扔在一边,生气勃勃地去探寻新的生活方式,寻求最大的炫出自我的可能性,由此发现生活其实是可以不断超越和不断更新的。丫客就是网上的标新立异者。

18、换客
  换客是从一个古代游戏中发展起来的网络新名词.这个游戏的名字叫“TheBetter And TheBigger”,就是通过物与物的交换,获得您所需要的东西。您可以将您的玩具、工艺品、不需要的任何东西发到帖子中,通过查看对方的帖子,有您所需要的东东,恰好对方也需要您的东东。这样的话,您就可以通过对方所留的联系方式,以原始的物物交换,来获得所需。
  “换客”们以物易物,使这种在货币被发明之前的原始交易方式借助当今的高科技得到了“新生”。“换客”们得到的不仅仅是自己喜爱的物品,他们得到更多的是以物易物的乐趣。在这里他们不再遵循传统的价值观,他们遵循的是“需要决定价值”理论。经过16次交换,加拿大人麦克唐纳用一枚红色大回形针换来了一套双层公寓两年的免费使用权。这个故事就充分体现了“换客”们所遵循的“需要决定价值”理论。

易物网   红别针   换客网    换客中国    中国换客网   换客社区    中华换客网    卖掉网    九搜网

换客中国网   换物网    我要换    青岛换客网     换客易物网     乐易网    换来换去  搜收趣   互享网

大连换吧   换贝网   杭州换吧    胖胖北京换物    广州易物网     换客派



19、哄客
  哄客起源于中美撞机事件后的两国网民的黑客大战,因为双方都人多势众,气势汹汹,所以谓之“哄”。 
  哄客就是这样一群人,在出现两派截然对立的立场时,他们会自觉地凝聚成一团,就像大海里迁徙的成千上万条小鱼一样,即使在论坛上发表的言论没有多大的实质内容,也会一人一句,口水淹死一头大象,更何况言多必失,不用几个回合,口水战立马白热化———没办法,谁叫发帖不用交税呢。说简单点,哄客就是喜欢在网上起哄的人。多是中学生,语言多是情绪化的,很少有认真讲道理的。胜利的一方未必正确和代表真理。
 
20、掘客
  掘客,就是在一个掘客类网站上申请一个用户就可成为掘客,就象在博客网站上申请一个用户成为博客一样。掘客类网站其实是一个文章投票评论站点,它结合了书签、博客、RSS以及无等级的评论控制。它的独特在于它没有职业网站编辑,编辑全部取决于用户。用户可以随意提交文章,然后由阅读者来判断该文章是否有用,收藏文章的用户人数越多,说明该文章越有热点。即用户认为这篇文章不错,那么dig一下,当dig数达到一定程度,那么该文章就会出现在首页或者其他页面上。

窝窝网   豆瓣网   草根网    板儿砖   奇客发现   Donews掘客   中国掘客    抓虾网   我顶网   至酷掘客

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017