注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

网游防沉迷系统今启动,游戏时间受限  

2007-07-16 09:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   从今天(2007年6月16日)起,针对18岁以下网络游戏玩家的防沉迷系统将在国内所有网络游戏中强制上线,如果未成年玩家累计网游时间超过3小时,游戏收益将减半;累计游戏时间超过5小时,玩家收益为零。
   对于广大青少年而言,这应该是一项保护青少年的好的措施。
   但是,值得注意的是,尽管主管部门和业内厂商对防沉迷系统投入了相当的积极性,但在玩家中对于这一措施却反应不一,甚至已有不少“反防沉迷”方式开始在网上出现。

系统:降低玩家收益限制游戏时间

“您已进入不健康游戏时间,请您立即下线休息。如不下线,您的身体健康将受到损害,您的收益已降为零。”从本月16日起,国内青少年在网络游戏中在线时间累计超过5小时进入第6小时,电脑系统会立即跳出上述提醒。根据《网络游戏防沉迷系统开发标准》相关内容,对于未成年人,累计3小时之内为“健康”网游时间;当玩家累计超过3小时,系统会提示玩家下线休息,警告每30分钟发布一次;当玩家游戏时间超过5小时,系统会每15分钟发布一次警示。“这套防沉迷系统就是专门根据青少年的身心发育状况和网络游戏的特点设计的”,新闻出版总署音像电子与网络出版管理司副司长寇晓伟在ChinaJoy上表示。

官方:通过公安部门验证玩家身份

寇晓伟表示,系统上线时,还将《网络游戏防沉迷系统实名认证方案》,通过注册、验证、查询三套系统锁定未成年人身份。也就是说,玩家在注册账号时,须向运营商提供实名、身份证号、年龄等身份信息,运营商对信息进行识别分类,初步判定该用户是否纳入防沉迷系统。注册时,填写实名身份信息不规范者,将纳入防沉迷系统。此外,运营商定期将填写信息显示为成年人的玩家资料,提交公安部门进行验证,未通过公安机关验证的用户将被纳入防沉迷系统。

厂商:主要运营商“一边倒”赞成

“我们对于防沉迷系统举双手赞成!”与想象中的“不乐意”大相径庭,国内网络游戏业的主要运营商们对于防沉迷系统几乎都“一边倒”地赞成。据记者了解,目前盛大、网易、九城、光通、金山、新浪、搜狐已签署责任书,嵌入防沉迷系统的网游除了《魔兽世界》、《梦幻西游》等最活跃的10个大型网络游戏外,从7月16日起,上线的还有网上联机类的纸牌等小游戏,目前仅有个别游戏由于版权争议等特殊原因而尚未启动防沉迷系统。为避免成年玩家被误纳入防沉迷系统管制范畴,不少运营商还推出了新的“身份证重置系统”。据悉,按照新闻出版总署有关要求,运营商未来还将开辟面向家长的查询系统,便于家长了解未成年子女是否在玩网络游戏或查询本人的身份信息是否被他人使用,保障家长依法行使监护人权利。

玩家:用父母身份注册“反防沉迷”

正所谓上有政策、下有对策,网络游戏防沉迷系统尚未启动就遇挑战。尽管防沉迷系统从明天起才强制上线。然而记者昨日在各大游戏论坛发现,不少玩家对防沉迷系统的使用效果表示质疑,而各种游戏网上“反防沉迷”方式已是“屡见不鲜”。有的游戏网站上,公然开放“身份证重置”系统;玩家论坛上,“借用父母身份证注册”等破解方式赫然醒目。这个问题应该引起关注,否则防沉迷系统就变成了一种摆设。

业内:防沉迷系统还需进一步完善

业内人士表示,由于目前防沉迷系统还是刚刚启动、提供的均是开放式接口型程序,具体的、成熟的防沉迷系统还需由各运营商自行开发匹配程序,对于未成年玩家的鉴别也需要一个实际操作的过程。而从防沉迷系统的推出可以看出,国家对于网游的引导正在加强,游戏公司应该更多开发体育竞技、益智等休闲类游戏,而暴力、血腥和耗时的网游可能会受到限制。

 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017