注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

民营企业为主体的新媒体业发展建议  

2007-12-08 21:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民营企业为主体的新媒体业发展建议
陈永东
 

  一、民营企业在新媒体行业数量巨大

    新媒体的发展将越来越迅猛。以网络游戏、即时通信、手机电视、手机购物等增值电信业务满足了人们日益个性化的信息服务需求,也吸引了越来越多的经营者。目前我国增值电信企业超过22000家,其中95%以上为民营企业。因此,民营企业在新媒体行业中数量是最大的。

  二、以增值业务为代表的新媒体发展潜力巨大 

    在7日召开的“2007中国信息产业经济年会”上,信息产业部电信管理局副局长鲁阳说,信息产业转型为增值业务为代表的新媒体产业提供新的发展契机,互联网、宽带、数字内容产业的发展,使更多的成员包括内容应用提供商、系统集成、软件开发商等,加入了产业价值体系,个性化、实用性的服务将是增值电信业务未来发展方向。

    此外,高速宽带、无线接入和智能核心网等新技术不断出现,为流媒体等电信增值业务发展,提供强大的支持。终端综合化、智能化、多样化为各种新型增值业务拓展提供了机会。我国电信增值业务市场还将快速发展。

  三、对民营企业为主体的新媒体业发展建议

    1、把创意放在首位

  我国增值电信业务仍处于发展起步阶段,产品与服务的供给能力较弱,规模化、专业化水平较低,而且普遍存在创新能力不强、低水平模仿和同质化竞争的现象。我的建议是:人无我有,人有我优,人优我新。只有不断地创新,不断有新的创意才能立于不败之地。这里的创意不仅是业务的创意,也有服务方面的创意。

  2、把诚信牢记心中

  前段时间,通过对违法不良信息服务重点整治,目前信息服务市场秩序得到明显改善。随着网络运营商的“实名制”,用户也可以在手机上通过“106”开头得知短信的真实性。但是价格欺诈、诱骗消费者行为仍时有发生,需要经营者加强自律,培育规范诚信的市场环境。应记住:诚信在中国太缺乏了,也就太可贵了。

  3、把合作不断做大

  我认为虽然目前新媒体行业中的民营企业的数量很大,但多数的实力可能不一定很强。所以,不断地合作是很有必要的。就连刘备都知道和孙权合作去对抗曹操,更何况许多实力薄弱的小的民营新媒体行业的企业呢?另外,这种合作除了与同行的合作外,也包括与关联企业的合作,还包括与大的通信运营商的合作。

  4、把顾客真当上帝

  许多新媒体的企业在口头上经常喊“顾客就是上帝”,但在日常运作经常忘记了自己的这句口号,这在中国许多其他行业也普遍存在。但我建议众多的新媒体行业的民营企业应该把这句口号落到实处,不能再象国内前段时间许多知名的通信服务提供商那样搞了许多套餐服务一样,顾客非但没有得到多少实惠,反而还被“套餐”给“套”住了。 
 
作者:陈永东
回到本博客首页:http://blog.sina.com.cn/chenyongdong
作者电子邮箱:cyd888@sina.com
 
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017