注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

为阿里巴巴推崇社会责任叫好!  

2007-12-06 12:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为阿里巴巴推崇社会责任叫好!
陈永东
 
  一、为阿里巴巴推崇社会责任叫好!
  近日,阿里巴巴集团在杭州发布了国内互联网企业第一份社会责任报告和公司未来的核心战略。
  阿里巴巴集团宣布,将专设社会责任部门,推动社会责任管理体系在集团公司内部的制度化。
  阿里巴巴集团资深副总裁金建杭对公众揭晓了阿里巴巴集团未来的核心发展战略,“建设电子商务基础设施,培育开放、协同、繁荣的电子商务生态系统”。而这一切都将统一在社会责任的大旗下。
  对于阿里巴巴集团的这一做法我们应该拍手叫好!
  至少,国内许多企业连这句话说都不敢说!
  至少,阿里巴巴敢于将社会责任向天下公布!
  至少,我们也看到阿里巴巴正在为此目标在做些事!

  

  二、阿里巴巴对社会责任自圆其说

    作为首个把社会责任作为核心战略的网络企业集团,其主要领导人马云和金建杭给出了很好的解释。

  他们认为,阿里巴巴的企业责任感是内生的。

    马云认为:企业的社会责任应内生于商业模式,并与企业发展战略融为一体。只有使社会责任成为内在核心基因,才能具备恒久性和可持续性。脱离商业模式、发展战略与核心价值体系等企业立身之本,去架构社会责任的做法,将很难行之久远。他以淘宝网为例,淘宝网的商业模式本身决定了它可以解决大量就业问题,根据阿里巴巴提供的数据,一个淘宝网大约为100万人提供了就业平台。

    金建杭认为:阿里巴巴是为社会责任而生的,创业最初的18个人,今天仍然能够留在集团中,没有分裂,因为他们血液中有共同的东西,这就是社会责任。推进社会责任是阿里巴巴存在的全部理由。在金建杭看来,阿里巴巴的社会责任感似乎是天生的。现在不少企业的发展模式和社会责任是两层皮,一边单一求发展,一边又做慈善来补偿。阿里巴巴不是这样的企业,阿里巴巴旗下的7大子公司,无论是做电子商务还是软件,都把社会责任根植在商业模式中。金建杭认为阿里巴巴把社会责任提到如此高度,实在顺理成章。

 

    三、专家观点:阿里一直在履行社会责任

    实际上,阿里巴巴之所以把社会责任作为企业未来战略,与其目前在社会责任方面的作为分不开。北京大学中国经济研究中心教授周其仁在接受采访时说:“阿里巴巴不光是一个商务网站,它还一直在履行社会责任。”

    根据阿里巴巴发布的社会责任报告,阿里巴巴对社会做出两个最大贡献,一个是在互联网上搭建了一个诚信的商业体系,而这是当前中国社会环境最为缺乏的东西。另一个是通过和数千万商人们的分享、培训,赋予他们开展电子商务的能力,形成中国特有的重要经济力量——网商群体。

    另外,淘宝网提供的就业机会也被津津乐道。博鳌亚洲论坛秘书长龙永图就表示,中国政府所有的政策目标中,最重要的目标是创造就业机会,而淘宝网正是达到了这一目标。

 

    四、阿里回应:经济利益与社会责任孰重孰轻?

    对于阿里推崇社会责任的做法,有许多人提出质疑?毕竟对于投资人来说,往往更看重所投资企业的直接收益,而并非社会效益。

    面对记者提出的质疑,金建杭说:“这确实是个敏感的问题。我这里为大家再明确一次阿里巴巴的价值排序。在我们心中,客户第一、合作伙伴第二、员工第三、股东第四。这并不是说,我们不重视股东的利益,而是说,通过一层层的价值,只有让顾客满意,合作伙伴受益,员工乐意后,企业才能取得更高的收益,股东才能最终获益。”

    可能正是有了上述对阿里巴巴的认识,马云才具备了以社会责任作为核心战略的魄力。

 

  五、我代表广大网民向阿里提希望

  在为阿里推崇社会责任拍手叫好的同时,我要代表广大网民对阿里巴巴提些希望:

  希望阿里巴巴把推崇社会责任落到实处!

  希望阿里巴巴把推崇社会责的效果以明明白白的形式展现给世人!

  希望阿里巴巴能用实际行动为那些只追求经济利益而把社会效益丢在一边的企业树立一面旗帜!(那可能需要拿一套在追求社会效益的同时保证经济利益的行之有效的经营方式,让其他企业瞧瞧)

 

作者:陈永东
回到本博客首页:http://blog.sina.com.cn/chenyongdong
作者电子邮箱:cyd888@sina.com
 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017