注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

你会相信谁的年度评选与预测?  

2007-12-29 08:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你会相信谁的年度评选与预测?

作者:陈永东

 

  岁末年初,各种各样的“2007年十大什么什么评选”与“2008年几大什么什么预测”铺天盖地而来,什么样的机构都在评选,甚至有些专家与草根也在推出自己的评选与预测。这也不是什么坏事,说明大家越来越喜欢进行年度回顾与趋势预测了,说明大家越来越喜欢总结过去,展望未来了。

  问题是,这么多的评选与预测,对于一般人而言到底应该相信谁评出的结果或结论?特别是,有许多种类或领域的评选结果有很多机构或企业都在出。虽然谁也没有限制哪些机构、企业甚至个人不能进行什么什么的评选与预测。但是,如何以正视听,如何让评选与预测的结果相对更权威?另外,除了发布一些评选与预测结果外,是否还有作秀、商业炒作、贬低竞争对手等其他意图?

  下面看两个评选与预测的典型例子,可能有些意思,也值得思索。

 

  案例一:Ask、Google、Yahoo各自公布2007年十大同时暗自较劲

  12月16日消息,据国外媒体报道,美国第四大搜索引擎Ask.com周五公布了其2007年度十大网络搜索关键词,排名结果令人奇怪。 

  附1:Ask.com所公布的这十大搜索关键词

  排名第一是MySpace,排名第二及后面的次序依次为字典(Dictionary)、谷歌(Google)、主题(Themes)、电话区号(AreaCodes)、汽车(Cars)、天气(Weather)、游戏(Games)、歌词(SongLyrics)和电影(Movies)。从排名看,“谷歌”列第三位,难道有人会到Ask.com去搜索“谷歌”吗?这有点令人奇怪。

  12月4日消息,据国外媒体报道,雅虎日前公布了2007年度“十大搜索关键词”排行榜,流行歌手“小甜甜”布兰妮(BritneySpears)再次高居榜首。与雅虎2006年“十大搜索关键词”排行榜不同的是,今年排行榜中有两款游戏入围。

  附2:雅虎2007年“十大搜索关键词”排行

  1、“小甜甜”布兰妮、2、美国职业摔角(WWE)、3、帕丽斯·希尔顿、4、火影忍者、5、碧昂斯·诺里斯(BeyonceKnowles,歌手)、6、林赛·洛翰(LindsayLohan,演员)、7、《江湖》、8、《梦幻橄榄球》、9、菲姬(Fergie,歌手)、10、杰西卡·艾尔芭(JessicaAlba,演员)

  附3雅虎2007年十大IT搜索关键词

  1. YouTube、2. 维基百科、3. Facebook、4. iTunes、5.iPod音乐播放器、6. iPhone手机、7. 任天堂Wii游戏机、8.微软Xbox游戏机、9. 索尼PlayStation 3游戏机、10.《吉他英雄》(电视游戏“Guitar Hero”)

  然而,第二天及一周左右后谷歌不甘示弱立即公布了2007年美国市场增长最快的10大搜索关键词与2007年国际市场增长最快的10大搜索关键词。

  附4:谷歌2007年全球市场增长最快10大搜索关键词

  1、iPhone手机、2、badoo(多语种社交网站,可根据IP判断用户来源然后分配相应语种)、3、facebook(美国第二大社交网站)、4、dailymotion(视频共享网站)、5、webkinz(“网娃”儿童社区)、6、youtube(谷歌旗下视频共享网站)、7、eBuddy(即时通信工具)、8、secondlife(社交网站)、9、hi5(社交网站)、10、clubpenguin(“企鹅俱乐部”儿童社区)

  附5:谷歌2007年美国市场增长最快10大搜索关键词

  1、iPhone手机、2、webkinz(“网娃”儿童社区)、3、tmz(一个名人新闻网站,以率先报道社交名媛帕丽斯·希尔顿入狱事件而闻名)、4、transformers(好莱坞大片《变形金刚》)、5、youtube(谷歌旗下视频共享网站)、6、clubpenguin(“企鹅俱乐部”儿童社区)、7、myspace(美国第一大社交网站)、8、heroes(热门电视剧《英雄》)、9、facebook(美国第二大社交网站)、10、AnnaNicoleSmith(安娜-尼可·史密斯,美国艳星,今年2月因滥用药物猝死)

  从这个例子可以看出这些排行涉及的领域类似,但结果却差别很大。而且在发布这些十大时各自是你追我赶、争先恐后。因为其实到我写这篇文章时2007年还没有结束,但这些榜已经出了,你说是不是有不实的嫌疑。

  当然,暂时也没有更权威的部门进行搜索关键词方面的统计与排行,只好任由这几家大的搜索引擎王婆卖瓜了。

 

  案例二:昨天公布08十大预测与五大趋势比较离谱,不够全面

  昨天,网上陆续公布了一些预测与趋势。

  一个是《PCWorld》日前对2008年的IT发展趋势进行了预测。具体如下:

  附6:2008年的IT十大发展趋势

  1. Windows XP获新生、2. 国际黑客间的相互攻击将继续上演、3.绿色IT日趋主流、4. 移动网络进化、5. Linux乘胜追击、6.社交网络遭遇成长烦恼、7. 个人消费者和企业IT界线模糊、8.软件市场继续整合、9. 虚拟化走进桌面市场、10.美国大选结果影响广泛。

  另一个是2008年网络5大趋势预测,称统一通信,网络安全和绿色科技等都是明年网络市场的热门话题。具体如下:

  附7:2008年网络5大趋势

  1. 统一通信、2. 网络安全、3. 绿色网络技术、4. 无线融合、5.Juniper进军以太网交换机市场。

  这个案例中,很明显两个评选或预测都有一定问题。

  第一个预测虽然有一定的可取之处,例如外界普遍认可WindowsXP获新生与Linux乘胜追击等预测,但对最后一条则有些贻笑大方。评选方称“尽管美国不是宇宙的中心,但美国大选结果仍影响广泛。”,这也太牵强附会了。你预测的是IT行业的趋势,应该是某个企业、某种硬件、某种软件、某种技术如何发展,怎么把个国家的大选给放了进去?

  第二个预测的问题则在很不全面,网络上的问题太多了,可能用五个方面是不能完全概括的。至少让人看到这个预测后感觉还有许多趋势没有谈到,要么是发起方随意写了几个,然后被外界广泛报道了。

 

  总的说来,对于各类的几大什么什么评选与预测现在有些太滥了,有些是有娱乐的成份,有些是为了炫耀自己,有些是为了炒作自己,有些则是商业竟争。那么我们看的人就得自己分辨一下了。

  排不排在他,信不信由你!

===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================

 

   

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017