注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

转:电子商务现羊群效应 步入深耕细作  

2007-12-29 15:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电子商务显现羊群效应步入深耕细作时代
整理:陈永东 摘自《通信信息报》 原著:叶晨晖
 

    在国内的电子商务市场,阿里巴巴就像是一面旗帜,它的一举一动都直接影响着中国电子商务行业的发展和运营模式。面对这样的强者,即使是国际巨头都难有必胜的把握,可现在有新的竞争者闯入了阿里巴巴的领地,他们将凭借什么样的商业模式与之抗衡?

 

    新势力竞相掘金电子商务

    中国互联网行业在经历了启蒙和起步阶段之后,当前正在进入大规模应用的发展阶段。特别是支付宝等第三方支付平台的出现,让人们对网络交易的信任度大大增加,参与网络交易的人也逐渐增多。由此看来,电子商务对中国互联网和经济的促进作用已被整个社会认知和接受。

    当一个新兴市场逐步走出培育期开始迈向成熟的时候,就必然会有新势力介入和瓜分这块市场蛋糕,阿里巴巴的成功上市更是点燃了人们对电子商务的热情。在过去的几个月里,已经有多家国内外知名的互联网企业相继推出全新的电子商务战略。无论是B2B还是C2C,他们似乎都志在必得。

    在B2B领域,享有“中国博客之父”的方兴东前不久在自己的故乡浙江义乌开始打造基于义乌实体市场的“义乌全球网”,从阿里巴巴后方开辟出了一块市场,以“让全球百姓享受低价”为口号,直接针对企业客户与阿里巴巴展开直面竞争。

    在C2C领域,百度也在10月中旬高调宣布正式进军C2C市场,将在2008年推出拥有独立域名的、完全免费的网购平台;康盛创想在10月下旬发布基于ECShop底层技术的独立网店一站式解决方案——“卖否网”,突进电子商务领域;而腾讯拍拍网也在11月上旬高调推出“拍拍+”计划,宣称将全力打造一个全新的“社区化电子商务”平台,将社区优势作为其C2C业务的突破口。

    这一切让我们清楚地感受到:一股新的势力正在刚刚复苏的中国电子商务市场里崛起,他们的相继加入,必将促使中国电子商务的市场竞争由一家独大向群雄并起的方向转变,2008年电子商务的市场格局很可能由此开始产生奇妙的变化。

 

    市场日趋成熟羊群效应初现

    中国电子商务在走过了青涩而坎坷的初级发展阶段后,只有极少数像阿里巴巴这样的企业依靠执着的精神和独特的商业模式存活了下来。如今,百度、康盛创想、腾讯的高调介入以及“义务全球网”的成立充分说明了电子商务的发展已经步入正轨,新的商业模式正在众多企业的不断探索和实践中逐渐形成。

    在B2B市场,随着阿里巴巴的上市,更多的中小企业开始将目光投注到B2B电子商务领域。以义务为例,每天超过20万名客商来到这里采购商品,超过1000个集装箱从这里发往世界各地,仅2007上半年,义乌市的外贸出口额就达到了75000多万美元,如此大的蛋糕对于B2B电子商务的发展无疑极具诱惑力。

    而根据iResearch艾瑞市场咨询最新推出《2007年第三季度中国B2B电子商务市场监测报告》数据显示,第三季度B2B电子商务市场交易额为5430亿元,较上个季度增长11.0%。除了数据之外,我们还可以从阿里巴巴在资本市场的良好表现看出用户对电子商务门户网站模式的认可,因为商业模式的创新和转型已经成为电子商务发展的内在驱动和必然趋势。

    在C2C市场,淘宝模式正在被其他互联网企业迅速复制。由于C2C市场本身没有门坎,如果网站有庞大的流量和用户,都可以进入这个市场。而反过来看,C2C业务本身也能为网站带来流量,对于有其他收入模式、又希望多带流量的网站做C2C都是很自然的事情,这也是百度和腾讯敢于试水C2C的直接原因。

    另外,近年来随着“支付宝”等第三方资金监管机构的成立以及物流配送体系的迅速发展,如今C2C模式的电子商务也早已摆脱了当初用户为交易信用和货物配送问题担忧的窘境。戒备心理的消除一方面促使普通大众在日常生活中接受和适应电子商务模式,另一方面也进一步推动电子商务的上游产业链进一步的完善,从而让C2C模式获得了更为广阔的发展空间。

 

    电子商务步入深耕细作时代

    电子商务市场这块巨大的蛋糕,随着烘焙技术的不断成熟,它所蕴含的诱人香味也逐渐散发出来,让很多人都情不自禁地想分享去它。不过,在这场争夺战中,阿里巴巴的成功在很大程度上为后来者树立了一道不低的进入门槛,竞争激烈并不是谁都可以玩的。所以对于其他电子商务企业来说,差异化的发展策略或许比直面竞争的胜算更大一些。

    方兴东成立的“全球义乌网”如果从深入一点的角度来看,其实就是对电子商务市场细分的结果。事实上早在三年前,阿里巴巴就派人驻扎于此,专门开发义乌电子商务市场。然而就是这个兵家必争之地,方兴东的行为在很多人看来是包抄了阿里巴巴的后路。

    不过,方兴东在接受《每日经济新闻》采访时低调地表示,在他看来,义乌全球网与阿里巴巴并非竞争关系,而是战略合作伙伴。方兴东表示,阿里巴巴提供的是全方面的信息,这是阿里巴巴最精的领域,而义乌全球网属于义乌,本土化是其最大优势。

    由此可见,中国电子商务并非竞争过度,而是还存在很大的发展空间,它是一个充满希望的方向,无论是每一个地域,或是每一种产品都是对电子商务进一步细分的切入点。现阶段,如何在细分市场里深耕细作已成为企业孜孜探索的新课题。

===========================================================
整理:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================

 

 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017