注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

荐:07中国创意产业调查报告(企业篇)  

2007-12-25 13:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荐:07中国创意产业调查报告(企业篇)
整理:陈永东
 
[导读]
  今天,在文化创意产业网看到《2007年度中国创意产业调查报告(企业篇) 》,觉得有必要关注。
  IT行业许多同行可能还没有对创意产业引起足够的重视。其实,IT行业中的软件、网络与计算机服务等都是创意产业的一部分,且近几年很热闹的另一个创意产业分支---游戏,与IT的联系也很大联系。
  因此,我一直主张将IT行业中许多依靠IDEA与服务为主东西放在创意产业这个大背景下去考虑,而不能就IT谈IT,应该在创意产业的大背景下多讨论在IT行业如何进行创意,如何在几乎不消耗能源的情况下创造更多的市场价值,这在今天这个能源紧张、提倡环保意识的现代社会是非常重要的。
  “创意经济”的概念是上世纪90年代中期由英国著名经济学家约翰·霍金斯提出来的,它从诞生到今天在全球方兴未艾,不过短短10年左右的时间。在英国,创意产业产值是仅次于金融服务业的第二大产业,是就业人口最多的第一大产业。法国、新加坡、日本、德国、韩国等国家的文化创意产业,也都成为创造产值和出口创汇的重要产业。“创意产业之父”约翰·霍金斯预测,到2020年,全球创意产业创造的产值将达到8000亿美元。
  霍金斯现在是我们上戏的创意学院的国际副院长,所以我这个IT行业的人才越来越关注创意产业,并推出了一个公式:
IT+电子商务+创意=下一个金矿
  以下是《2007年度中国创意产业调查报告(企业篇) 》的部分摘要,此次调查的创意产业100强入选企业中有25%是软件、网络与计算机服务企业,希望IT行业的同行多加关注。
 
[报告摘要内容]

  一、2007中国创意企业基本情况与发展趋势 
  根据我们对国内创意企业进行的调查,主要结果显示: 
  1、国内创意产业近年来发展迅速,规模不断壮大,销售收入大幅攀升。 
  调查数据显示,中国创意产业100强企业销售收入,从2004年时的平均2410.69万元,增加到2005年时的4221.18万元,2006年又进一步提高到5242.29万元。2006年被称为中国“创意经济元年”,在06年之前的这三年间,国内创意企业销售额的大幅增加,既给创意产业的繁荣创造了必要的市场环境,又提供了雄厚的物质基础条件。而在此期间,国家关于文化创意产业的政策也开始出台。可以说,正是在国家政策的指引下,国内的创意产业才能“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,从此迎来大发展的黄金时代。

  2、民族创意产业从无到有,在市场竞争尚不充分的情况下,保持了利润率高速增长。 
  调查数据显示,2004年创意企业的平均利润率为9.47%,在2005年以及2006年,创意产业平均利润率继续强劲增长,利润增长率已经连续三年超过当年GDP增长率,充分表明创意产业在国内的朝阳性质。但联系当时中国创意产业的发展状况,我们也注意到创意产业的这种连续的高速增长的态势,也与当时中国创意产业草创,行业竞争尚不充分,因而存在极大利润空间有关。随着创意产业大环境的逐渐改善和整体气候的形成,行业发展也走上更加规范化的道路,创意产业整体利润率增长趋于缓和就可明显表明。

  3、国内创意市场容量巨大,创意产品购销两旺,反映出国人对中国创造需求巨大和中国由“制造立国”向“创意强国”转变的大趋势不可逆转。 
  调查数据显示,中国创意产业100强企业平均合同金额由2004年的2653.35万元,迅速增长到2005年的3170.65万元,2006年更是进一步急剧增长到4756.3万元。两年间合同销售金额几乎翻了一番。这充分表明:在改革开放二十多年来,中国普通百姓的物质生活已经得到很大改善,居民消费结构整体上已经从“温饱型”向“小康型”过渡。长期以来,中国老百姓长期以来被压抑的创造性消费需求被逐渐激活。

  4、创意产业更加注重技术进步,向着科技与创意相结合的方向迈进。 
  创意强调的是体验,突出个人的感受,张扬个性。在具体实现方式上,人们已经不满足于传统制造业和传统工艺设计带来的消费感受。在此情况下,运用现代高新科技手段满足消费者的全新视听需要,就显得尤其迫切。中国创意企业在这一方面正逐步加强,创意企业平均研发投入占销售收入比率从2004年的12.97%,稳步提高到2005年的16.23%及2006年的15.9%。在研发投入方面的增加,对于创意产业价值链的拉长,对于创意企业内部结构的优化调整及其核心竞争力的增强,将发挥持续的推动作用。

  5、企业核心竞争力和知识产权意识不断增强,产业发展更具有持续性。  
    2004-2006年期间,每创意企业平均品牌拥有数从4.78个逐步增加到5.82个及7.45个,新产品研发周期从169.65天、119.35天下降到102.13天。这充分标志着中国创意企业研发实力不断增强,更加注重可持续发展,注重培养及品牌为核心的企业竞争力。并且在自主运用法律和版权保护手段维护自己在市场经济中的正当权益,及自觉实行有序竞争方面取得了长足进步,符合当今世界产业界越来越注重知识产权保护的发展趋势。这也进一步标志着中国创意企业已经在实践中逐渐探索一条国际化、规范化和持续发展的道路。

  6、创意企业员工规模不断壮大,人力资源结构持续优化,中国创意产业发展后劲十足,同时企业正从资源密集型向知识密集型转变。  
    创意企业本科以上员工占总数比率也从2004年的37.05%,逐步增加到2005年的41.18%和2006年的41.23%.反映了中国创意产业向智力密集型和高附加值发展。

 

  二、创意企业发展中的驱动与制约因素分析 
  本次调查,除了在原有定量调查基础上加强了定性调查外,还加强了对现状背后的因果关系分析。对中国创意产业(企业与园区)运营与发展过程中的驱动因素和制约因素进行了初步的调查和分析,具体包括对企业创新机制与管理制度建设、创意企业迫切需要解决的销售问题、创意企业客户管理方面需求、创意企业生产与研发需求、创意企业管理需求、创意企业整体需求、创意企业需要政府支持措施等进行了研究分析,结果如下: 
  1、目前创意企业普遍较为重视创意机制与管理制度建设。 
  调查结果表明:建立了创新管理体系、建立了创新奖励机制、自主知识产权的申报与保护、设置了专职创新管理岗位(如:研发总监/创意总监)、对组织和流程创新的推动的创意企业分别占到总数的82.09%、76.12%、73.13q.64%和68.66%。表明中国创意企业在推动机制和创意管理体系建设方面,认识较为深刻,行动也较积极。 
  2、创意产品和服务的传播推广体系还不完善,渠道制约较为严重。 
  调查结果显示:有70.59%的创意企业认为目前亟需加强产品的推广,61.76%的创意企业认为当务之急是扩大销售区域,还有38.23%的创意企业认为目前还应进一步了解市场信息。中国创意产业的发展,除了应该重视产品的内在质量,完善相关机制外,最重要的应该要马上加强渠道建设,建立健全配套完善的营销推广服务体系,真正让创意走进寻常百姓家。 
  3、客户管理从以产品为本,向以人为本的方向转变。 
  调查结果表明:72.06%的创意企业希望了解客户对产品改进的需求,迫切希望发现更多客户的创意企业也占到总数的66.18%,创意产业将关注的重点仍然放在客户对产品的感受和体验上,落脚点仍在产品身上。而有45.59%的创意企业开始敏锐地注意到敏锐要了解客户的购买行为,44.18%的企业认为要管好现有客户资料,充分挖掘其消费信息,充分表明创意企业客户管理的重点已经开始从只关心产品本身,向转向研究消费者行为和心理,以人为中心,不断挖掘和开发能够满足人们日益增加的体验和消费需求的方向转变。

  4、采取资源进取型的生产研发策略仍是主流,但对提高劳动生产率关注不足。 
  调查结果显示,在生产研发方面,首选要提高产品(服务)质量和了解新产品、新材料、新技术信息的创意企业分别占总数的65.08%和63.49%,这表明中国现阶段创意企业的发展还处于规模扩张型,业务扩展主要依靠提升产品在价值链上的地位,以及采用新材质和技术的方式实现。相比之下,只有不到半数的创意企业主张要提高劳动生产率,力主提高生产过程自动化水平的企业更是只有总数的五分之一。充分提醒国内创意企业,需要更加注重内涵建设和生产率革命。  
    5、创意产业内部工作效率仍不尽人意,人力资源管理有待加强。 
  调查报告显示,分别有64.18%的创意企业认为需要提高内部工作效率,主张立即加强企业人力资源管理的企业也占到58.21%左右。充分提醒初生的中国创意企业,要注意在管理上更多地吸收借鉴国际上先进的管理经验,克服国内企业的传统弊端。在建立企业内部模块化管理体系之后,要更多地在模块之间的融合和协调环节上多下工夫,使整个企业系统整合,高效运作。  
    6、创意产业市场尚不规范,产业发展需要更多政策扶持和引导。 
  在本次调查的所有企业中,82.09%认为目前中国创意产业需要更多政策扶持和产业引导,超过六成的创意企业期盼资金的扶持和建立完善创意产业社会化服务体系。目前中国创意企业发展的瓶颈一个是投融资问题,另一个就是缺乏完善的创意产业社会化服务体系。因此,不仅建立和完善社会化服务体系迫在眉睫,政府和第三方服务机构需要通过政策引导和公共服务,规范和支持市场发展。 

 

===========================================================
整理:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================

  

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017