注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

2007盘点之网络侠"客"6强(转)  

2007-12-21 08:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007盘点之网络侠"客"6强(转)
 
 

    2007年的网络江湖可谓风云再起、包容万象。从孜孜不倦追问华南虎之真相,到众人声讨炫富的“90后”小MM;从在网络上大张旗鼓寻找地铁里一见钟情的女孩,再到“晒”工资、“晒”幸福,曝隐私、曝秘密……无一不证明了咱们网友有力量。而这一年搅动网络江湖的诸多现象和事件也必然走进了我们的视野……

    网络侠“客”6强

    1.最勇于坦白奖:晒客

    2.最利人利己奖:推客

    3.最活色生香奖:播客

    4.最坚持不懈奖:博客

    5.最乐于交流奖:换客

    6.最擅用智慧奖:威客

 

    最勇于坦白奖:“晒客”

    有人认为“晒”译自英文“share”,意即分享,由此还可以引申为show、shine;有人则认为“晒”古有晒书,现在引申为“显摆”。总之,网络时代的“晒”,就是本着“分享你的一切,‘晒’出你的一切可以‘晒’的东西”的指导思想,在网络上与人分享、展示自己的资源,包括创意、资本、装备、人、宠物、生活方式等。

    而所谓“晒”客,就是热衷于用文字和照片将私人物件以及私人生活放在网上曝光的网友。由于所“晒”内容的多元性和趣味性,如今的“晒”客通过坚持不懈地“晒”,培养出了一批看客——就是专门在网上看别人“晒”东西的人,在看别人盘点生活的时候也对比自己。

    “晒”客大多比较年轻,因为他们敢秀,也需要秀。从某种意义来说,“晒”是对人性的一种释放。在“晒”客、看客间不断互动的过程中,对包括社会心理、社会公共道德等多方面的社会整合都有积极的意义。但一些涉及到个人隐私的“晒”,难免给自己及他人的生活带来不必要的麻烦。所以这种“晒隐私”的做法,必须在不触犯法律的前提下进行。

    获奖理由:

    继博客、播客、换客之后,如今网上最流行的就是“‘晒’客”。“晒”正形成一种个人联合个人以对抗强大现实的方式,“晒”也成为一种个人寻找群体的联络方式。“晒”工资、“晒”生活、“晒”幸福、“晒”隐私、“晒”苦难……无所不“晒”的“‘晒’客”在2007年的网络江湖中名噪一时。也许“‘晒’客”只是昙花一现,也许“‘晒’客”地久天长,但无论如何,作为一种网络新兴的力量,它在聚集和成长。

    最利人利己奖:“推客”

    网络红人和现实中的红人一样,需要背后有强大的包装支持。最开始把网络红人推出来的“枪手”仅仅只是制造话题,而网络推手则是包括整体的包装和推广。

    推客利用网络平台进行商业炒作,但对于造星,尤其是来自民间的草根明星,经过积极参与包装与推广,帮助他们获得了很多报道、出镜的机会。网络已经成为了一个巨大的造星平台,也诞生了很多网络文化明星。网络给了所有人一个公平竞争的机会。

    不过,无论是网络推手还是网络明星,在这样的“造星”活动中都应该保持理性,可以合理炒作,但是要杜绝恶炒。

    获奖理由:

    这是一个娱乐的时代,在这个时代里,草根开始成为最大的娱乐制造者和享受者。而推客更是在炒红了别人的同时也炒红了自己,所谓娱人娱己,便是如此。

 

  最活色生香奖:“播客”

    “播客”(Podcasting)又被称作“有声博客”。用户可以利用“播客”将自己制作的“广播节目”上传到网上与广大网友分享。“播客”(Podcasting)这个词是源自苹果电脑的“iPod”与“广播”(broadcast)的合成词,指的是一种在互联网上发布文件并允许用户订阅以自动接收新文件的方法,或用此方法来制作的电台节目。这种新方法在2004年下半年开始在互联网上流行以用于发布音频文件。

    “播客”(Podcasting)与其他音频内容传送的区别在于其订阅模式,它使用RSS2.0文件格式传送信息。该技术允许个人进行创建与发布,这种新的传播方式使得人人可以说出他们想说的话。

    “播客”(Podcasting)录制的是网络广播或类似的网络声讯节目,网友可将网上的广播节目下载到自己的iPod、MP3播放器或其他便携式数码声讯播放器中随身收听,不必端坐在电脑前,也不必实时收听,享受随时随地的自由。更有意义的是,你还可以自己制作声音节目,并将其上传到网上与广大网友分享。

    获奖理由:

    就像博客曾颠覆了被动接受文字信息的方式一样,播客颠覆了被动收听广播的方式,使听众成为主动参与者。有人说,播客会像博客一样,带来大众传媒的又一场革命。博客绚烂过后是播客的春天。真是:你方唱罢我登场,各领风骚数百天。

    最坚持不懈奖:“博客”

    中文“博客”一词,源于英文单词Blog。Blog,是Weblog的简称。Weblog,其实是Web和Log的组合词。Web指互联网;Log的原意则是“航海日志”,后指任何类型的流水记录。合在一起来理解,Weblog就是在网络上的一种流水记录形式简称“网络日志”。

    许多博客记录着个人所见、所闻、所想,还有一些博客则是一群人基于某个特定主题或共同利益领域的集体创作。

    博客存在的方式,一般分为三种类型:一是托管博客,无须自己注册域名、租用空间和编制网页,博客们只要去免费注册申请即可拥有自己的博客空间,是最“多快好省”的方式;二是自建独立网站的博客,有自己的域名、空间和页面风格,需要一定的条件;三是附属博客,将自己的博客作为某一个网站的一部分。这三类之间可以演变,甚至可以兼得。

    获奖理由:

    虽然到了2007年,博客的声势在不断推陈出新的网络江湖中已经大不如前,曾经喧嚣一时的明星博客也由于种种因素而偃旗息鼓或后继无力,但毋庸置疑的是,博客依靠其充分利用网络互动、更新即时的特点,在草根的大力推动下,依然占据着网络的半壁江山,成为2007年的网络“元老”。

 

    最乐于交流奖:“换客”

    换客的英文是huankey。是指建立在自愿基础上的以物易物,依靠换客平台,将自己的物品拿出来换取其他人的物品。

    “换客”们可通过各种便捷的方式搜索自己的换物需求。在网络上,只要输入自己想要换出或者换得的货物名称,“换客”就可以得到各种相关的匹配信息。一旦和对方达成换物意向,双方就可在线下进行交易。

    在此过程中交换的双方都得到了满足,而交换原则不再是等价交换而是个人需求。

    获奖理由:

    经济学教会我们用劳动力去衡量价值,教会我们等价交换,但是,换客们说得最多的一句话是“开心就好”。也是,情感的价值怎么算呢?既然金钱不能衡量感情,那不如交换需求和开心吧。何况,在反复的交换过程中,趣味就成为聚拢一定人群的标准。交换双方借助各自提供的商品,测量对方的趣味,再结合面对面交换时的交往状况,设定彼此的距离。从一定程度上来讲,换客的出现,为“交往”注入了新的解释。

    最擅用智慧奖:“威客”

    威客的英文是witkey(wit:智慧,key:钥匙),指通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益的人,他们在互联网上通过解决科学、技术、工作、生活、学习中的问题从而让知识、智慧、经验、技能体现经济价值。

    威客们在威客平台上寻找jobs(零活、任务),完成后以获得赏金,帮助了别人,自己也赚到了钱。主要应用包括解决科学技术、工作、生活、学习等领域的问题。体现了互联网按劳取酬和以人为中心的新理念。

    获奖理由:

    搜索引擎的出现,可以让我们瞬间了解更多的信息,而威客的出现则解决了搜索引擎无法创造性给出答案的问题。威客平台让聪明而又不愿意受到工作束缚的人有了一个很好的展示智慧和能力的机会。同时也体现出一种灵活的就业方式,丰富了互联网服务的类型,促进互联网知识产权的保护。

(原载于大洋网) 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017