注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

解析世博吉祥物“海宝”的创意  

2007-12-19 08:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解析世博吉祥物“海宝”的创意
陈永东
   昨天晚上8点20分,上海世博会的吉祥物正式宣布,吉祥物是一个以汉字“人”延伸出来的虚拟的小家伙。吉祥物“海宝”的诞生蕴涵了较高水平的文化创意。

 

解析世博吉祥物“海宝”的创意 - chenyongdong - 陈永东的博客
   另外,“海宝”还有八种变形,个个都比较可爱,有活力:
解析世博吉祥物“海宝”的创意 - chenyongdong - 陈永东的博客解析世博吉祥物“海宝”的创意 - chenyongdong - 陈永东的博客解析世博吉祥物“海宝”的创意 - chenyongdong - 陈永东的博客解析世博吉祥物“海宝”的创意 - chenyongdong - 陈永东的博客解析世博吉祥物“海宝”的创意 - chenyongdong - 陈永东的博客解析世博吉祥物“海宝”的创意 - chenyongdong - 陈永东的博客解析世博吉祥物“海宝”的创意 - chenyongdong - 陈永东的博客解析世博吉祥物“海宝”的创意 - chenyongdong - 陈永东的博客
    “海宝”的揭晓过程的创意
   “海宝”的揭晓过程也别具匠心——随着寓意吉祥的蚌壳的打开,一颗闪亮的珍珠自然向轨道滑落,轻轻碰倒了第一枚多米诺骨牌,排列有序的骨牌开始如水幕般铺开、变换,45秒的骨牌推演,全场和电视机前的观众沸腾了,全世界的目光聚焦在舞台的中央。一会儿,中国2010年上海世博会的会徽变成了上海世博会的吉祥物~海宝,全场彩绸翻滚,灯光变幻,音乐飞扬,上海万体馆10000名观众和电视机前的无数观众激情迸发、掌声如潮。
   “海宝”设计的创意
  海宝(HAIBAO),以汉字的“人”作为核心创意,体现了“以人为本”的精神内涵。汉字是中华文化的精髓,采用汉字创意吉祥物,能较好地体现中国文化的特质。吉祥物整体形象结构简洁、信息单纯、便于记忆、宜于传播。吉祥物虽然只有一个,但可以通过动作、场景、服装等的变化,呈现各异形态,展现多种风采。
  中国2010年上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。城市构成的主体是人,创造美好生活的主体是人,体验美好生活的主体也是人。只有全世界的“人”相互支撑,人与自然、人与社会、人与人之间和谐相处,这样的城市生活才会更加美好。蓝色的主色调,代表着地球、梦想、海洋、未来、科技等元素,符合上海世博会“城市,让生活更美好”的主题。
  水是生命之源,“海宝”的主形态是水,他的颜色是海蓝色,表明了中国融入世界、拥抱世界的崭新姿态。“海宝”的名字,取自“四海之宝”,朗朗上口,也和他的身体颜色呼应,符合中国民俗的吉祥称谓原则。海宝的个性特点——自信、可爱、快乐、俏皮、充满活力。海宝翘起的头发,就像翻卷的海浪;海宝挺胸抬头的动作和双手的配合,显示着包容和热情;海宝翘起的大拇指,是对来自世界各地的朋友发出的真诚邀请;海宝的欢笑,展示着中国积极乐观、健康向上的精神面貌,展示着全球城市文明发展的崭新成果。海宝,向全世界传达来自中国的真诚问候——“中国2010年上海世博会欢迎您!”
   国际展览局秘书长对“海宝”创意的肯定 

  国际展览局秘书长洛塞泰斯从法国巴黎国展局总部发来贺信,他在信中表示,吉祥物的揭晓是上海世博会筹备过程中的又一重大里程碑。“海宝”的设计,受中国汉字“人”的启发,并深深扎根于中国文化。它告诉我们,世博会的核心理念永远都是我们———人。“海宝”将成为中国2010年上海世博会“城市,让生活更美好”主题理念的理想传递者,通过世博会成为代表人性和生活的使者。

   我的评价
   我觉得,吉祥物“海宝”设计和揭晓过程确实都比较有创意。
   在设计上“海宝”这个名字起得较好--除“四海之宝”外,我觉得还有:“上海”--“风水宝地”之意;“海宝”的形象设计得较有新意,除“人”与“水”的形象外,还是个虚拟生物。
   在揭晓过程上,知识产权的保密工作做得较好,直到会场揭晓时才知道。至少没听到在彩排与吉祥物销售等环节有泄密的报道。
 
陈永东 
部分参考“中国上海”与“解放报网站”
 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017