注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

谁是全世界首款“报纸手机”?  

2007-12-14 08:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁是全世界首款“报纸手机”?
陈永东
 
  今天,一下看到两篇昨天发的文章,一篇是《联通联手人民日报推出手机报》,另一篇是《瑞典报社销售全球第一款定制的报纸手机》。
  这真是凑巧,我不禁产生一大巨大的问号:谁是全世界首款“报纸手机”?
  
  一、看看两家报道的内容
  1、《联通联手人民日报推出手机报》

    在竞争对手中移动推出彩信手机报以后,联通集团也开始全面进军这一新兴的增值业务市场。日前,联通集团首个手机报业务《人民日报联通手机报》正式上线。

    联通集团副总裁李正茂透露,人民日报联通手机报基于联通的手机无线平台,功能和一般电脑上网类似,用户使用CDMA手机上网,下载相关软件后,就可以阅读手机报。目前,这一业务的资费标准确定为5元/月,周一到周五定时发送手机报内容,联通和人民日报将对使用费收入进行分成。

    联通方面透露,联通集团还在和人民日报协商,以将其旗下子报(如环球时报、京华时报等)推向其全国手机用户。

  2、《瑞典报社销售全球第一款定制的报纸手机》

    据国外媒体报道,瑞典一家报社日前宣布推出全世界首款“报纸手机”,手机上定制了直接访问报纸网站的按键,另外手机由报纸网站提供销售。

    这家报社名叫《DagensNyheter》。他们说,报纸手机的用户可以免费访问报纸内容。报社订户可以在报纸网站购买这款定制的手机。手机型号是诺基亚6120,但是定制了一个特殊的“DN”按钮,可以直接访问网站。

    报社总编拉尔森对媒体表示,他们希望读者在无法购买到报纸的地方,也能够通过网络阅读报纸内容。这将是新闻发行的另外一种模式。

    据悉,在高科技方面,瑞典属于一个比较先进的国家,但是在手机上网方面,瑞典等北欧国家还落后于日本、汗多等亚洲国家。据介绍,瑞典的许多手机用户认为手机上网太复杂,另外对于资费情况也不是很了解。

 

  二、谁是全世界首款“报纸手机”?

  看了以上两则报道,你是不是也晕了,到底谁是全世界首款“报纸手机”?

是“人民日报联通手机报”?还是瑞典的DagensNyheter?是不是都在搞噱头?

  问题是还有一个疑问?此前还有一个更早的报道称新华社与中移动合作推出过“十七大手机报”,内容如下:

    从10月14日至22日,由新华社、中国移动创办的“十七大手机报”共发刊六期,发行量高达1.5亿份。最高一期发行量突破3000万份,这意味着当天每40个中国人就收到一份“十七大手机报”。

    新华社新华网承担编辑“十七大手机报”的任务。“十七大手机报”采用新颖的“数字报纸”理念,以报纸的面孔、网络的容量、手机的方便快捷和广播电视的传播速度,全面展示新华社和新华网的党代会报道,及时传递会外民声和手机读者建言,成为网民、手机用户和媒体研究者关注的焦点和党代表议论的热点。

  所以问题就更复杂了。

  我觉得,有一个问题要特别注意,那就是:手机报≠报纸手机。

  如果讨论的是“手机报”,它是指可用手机浏览的报纸。那么按时间推断,“十七大手机报”在时间上显得更早。应该说:新华社与中国移动较早地推出了手机报。是不是世界首推,尚无从考证。

  如果讨论的是“报纸手机”,它是指某一报纸特制的、可专门访问该报纸的手机。那么上面提到瑞典的DagensNyheter可能就是世界首款“报纸手机”了

 

  三、延伸讨论:目前的“手机报”及“报纸手机”存在哪些问题?

  手机,有人也将其称为第五媒体,总之是继报纸/杂志、广播、电视、网络之后的新媒体之一,其庞大的用户数量越来越被广大传统媒体关注,所以手机报纸的诞生是理所当然的事。

    信息的网络化和数字化技术加速了传统媒体向数字媒体转变的进程。由于新媒体的不断涌现,传统媒体模式受到了严峻的挑战,这使得传统媒体开始向新媒体融合,以谋求新的发展机遇。尤其是近年来手机的大众化普及,使得手机被视为是继广播、电视、报刊和互联网之后的第五媒体,而报纸与手机的融合催生了手机报的产生。问题是目前的手机报纸刚起步,还存在不少问题。

  1、现有的各报社在手机报内容制作上投入相对较少,基本延续了传统报纸的采编内容,难以适应用户的多元化需求。

  2、“报纸手机”的推出可能方便了用户阅读某一特定的报纸,但如果要浏览别的报纸可能就不是很方便了,至少制作这种手机的报纸会有意避开同行的竞争。那么,这种特别定制的手机就没有通用性了。

 
作者:陈永东
回到本博客首页:http://blog.sina.com.cn/chenyongdong
作者电子邮箱:cyd888@sina.com
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017