注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

被夸大了的“光能手机”  

2007-12-10 08:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被夸大了的“光能手机”
陈永东
 
  前段时间在许多场合有一个无比吸引人市场预测,在手机市场上,只要卖出10万台概念手机,各个环节的利润就在2000万元左右。面对如此诱惑,那些在核心技术上乏善可陈的手机厂商于是蜂拥而上,纷纷推出各种真假难辨的光能手机。
  其实,这一有关“光能手机”的预测被证实完全是夸大了消息。
 

一、CCTV揭开光能手机的神话

11月27日,CCTV-2《经济半小时》栏目播出了《揭开光能手机的神话》,并就光能手机的真假做了一系列调查。从检测结果来看,光能手机大多数都是炒作概念,并无真正光能通话效果。

深圳电子产品质量检测中心对华禹盛泰、长虹、恒基伟业、高新奇和汇讯通讯5款手机进行了测试,测试是在统一条件下严格进行的。

技术人员以20分钟为标准时间段,在太阳光、灯光、烛光下对这5款手机进行了测试,测试结果显示,在阳光下充电20分钟,恒基伟业通话11分50秒,其他4款电话都不能通话,长虹待机9分50秒,高新奇待机5分10秒,汇讯通讯待机8分10秒,华禹盛泰竟无法开机;在灯光下充电20分钟,恒基伟业可以通话11分10秒,长虹通话18秒,其他3款无法通话,高新奇待机4分30秒,汇讯通讯待机7分钟,华禹盛泰同样无法开机;在烛光下充电20分钟,恒基伟业可以通话1分50秒,高新奇无法通话,可以待机40秒,长虹、汇讯通讯和华禹盛泰都是无法开机。

 

二、市场人士的评价

针对《经济半小时》的此次调查,恒基伟业品牌市场部总监邓凛表示:“尽管很多时候会有‘假作真时真亦假’的情形发生,但到最后,一切都会水落石出。对于光能手机目前存在的电视直销炒作,有必要进行正本清源的工作。”

充斥于各类电视直销节目中的光能手机既然名不副实,为何还会层出不穷?根本的原因在于巨额利益驱使。据透露,在手机市场上,只要卖出10万台概念手机,各个环节的利润就在2000万元左右。面对如此诱惑,那些在核心技术上乏善可陈的手机厂商于是蜂拥而上,纷纷推出各种真假难辨的光能手机。

夸父企业管理咨询机构首席顾问刘步尘认为,以长虹为代表的国产手机企业瞄准光电手机下功夫,是一个具有眼光的选择,遗憾的是没有在核心技术上做文章,而是频频借助电视直销等大众媒介大玩概念,直接糟蹋了一个好创意

 

三、我的评价

我认为,光能手机仍然具有相当大的潜力,但是技术还不够成熟。至少,无论在太阳光、灯光、烛光等哪种光源下,起码应该向“光动能手表”学习,一是无论什么时候都能依靠各种光源充电,二是能保证长时间通话。

如果这个技术能够比较成熟的话,“光能手机”推出后肯定会引起手机充电方面的一次革命。

所以现在希望都聚集在其中关键的光充电技术上,希望的目光都集中在开发研制这项技术的技术人员身上。许多创意是要靠技术来支撑的。

有希望总是好的。

 

作者:陈永东
回到本博客首页:http://blog.sina.com.cn/chenyongdong
作者电子邮箱:cyd888@sina.com
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017