注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

农村电子商务:待开发的金矿(摘)  

2007-11-08 14:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农村电子商务:待开发的金矿(摘)
  

  一、引言

    电子商务已经进入了快速发展的阶段,艾瑞的数据显示,去年中国B2B贸易总额为20.8万亿。赛迪顾问预计中国B2B电子商务未来五年将保持44.6%的复合增长,到2011年B2B电子商务规模将接近7万亿元。

    随着电子商务大潮的来临,农村这个大市场也开始活跃起来。农村是否会成为电子商务的潜力市场?农村电子商务在建设过程中的瓶颈在何处?就此问题,广东电信研究院商务领航研究员韩海潮说:“农村电子商务市场潜力较大,是未来的战略性市场。”但是农村电子商务也存在较突出的问题。针对这些问题,电信运营商不仅要针对性地提供电子商务服务,完善农村电子商务信息运营,还要积极开展农村信息化项目建设,带动农村电子商务的全面发展。

    二、农村市场需求有多大?

    有数据显示,现在农村网民规模超过3700万,目前国内涉农网站已经有17822个。电子商务在新农村建设中对农村经济的发展和农民收入的增长具有积极的作用。

    韩海潮对电子商务在农村的前景极其乐观,她说:“由于农村缺少市场需求和经济实力,所以电子商务的前期发展大都集中在大中城市,并没有将农村市场的发展放在首位。但是从现实情况看,全国农村和广大农民的信息需求十分旺盛,部分农业主导型、工业主导型、旅游文化型、商业贸易型的农村对电子商务的需求尤其显著。同时,近年政策对农村市场也高度重视,农村不断发展的经济也为电子商务的发展开辟了广阔的市场空间。因此,农村电子商务市场潜力较大,是未来的战略性市场。”

  三、农业网站何去何从?

    虽然涉农网站在日益增多,但远离或脱离农村、服务特色不明显、针对农民需要的服务内容数量少的劣势仍较为普遍,这就为农民全面掌握信息造成了影响。因此要规范涉农网站,让其成为广大农民的左膀右臂。

    首先需要解决的是,应建立统一网络体系,统一管理。成立统一的信息主管部门,建立完善的网站报批制度,制定相应的政策法规,加大宏观调控力度,避免低层次重复建设。集中建设统一兼容、资源共享、高效适用的各级网络中枢软硬件平台环境,形成全国统一、规范、畅通、共享的信息网络体系。

    其次,需要建立信息采集、处理和发布系统。

    再次,需要引进技术和人才,打造特色农网。

    最后,还应该建立安全的网上支付体系。网上支付是农业电子商务产业链条中非常重要的环节。农民思想比较保守,若网上出现不诚信交易,势必影响农民对网上交易的信任度,电子商务在农村的发展也面临阻力。

    除此之外,韩海潮还表示,电子商务在农村的商机撮合能力较弱,电脑的普及率较低也成为电子商务在农村拓展的阻力。 
    四、电信运营商该发挥怎样作用?

    发展农村的电子商务,网站运营商、政府、电信运营商三者缺一不可。其中,中国电信推广的“乡乡通”,中国移动的“农信通”作为农业电子商务的平台,均已获得良好的社会效益和经济效益。但电信运营商除了推进信息化平台建设,还需促成物流配送体系建设,才能有效地激活农业电子商务的商机。

    电信运营商应如何发挥优势,在农村信息化大潮来临的时候成为农村电子商务的领航者?

    中国电信商务领航已经为农村电子商务的发展提供了基础的平台保障。因此,运营商还要在软件设备上加强,促进电子商务在农村市场商机的形成。

    第一,要有针对性地提供电子商务服务。电子商务成功运营的关键在于交易的可能性,农村市场也不例外。中国电信需要根据不同农村地区的区域特点和消费水平,对农村市场和客户进行有效细分,根据不同类型客户的需求差异以及价值诉求,提供针对性的电子商务服务。例如,对文化旅游型的农村市场主要提供招商引资信息、旅游信息、市场需求信息、生活娱乐信息等。

    第二,完善农村电子商务信息运营。中国电信需要完善农村电子商务信息运营,健全信息化运营队伍;注重与农业局、气象局等各级信息源单位的合作,加强农村信息内容的收集和整合,丰富农业科技、打工信息、招商引资、供求信息等内容,以点带面提高农村信息化水平。

    第三,积极开展农村信息化项目建设。中国电信要面向农村市场的政府、金融、教育等行业,开发农村电子政务、农村远程教育平台。农村教育信息化等农村专项信息化工程,以电子政务为切入点,带动农村电子商务的全面发展。

    尽管农村电子商务的发展条件日臻成熟,但农村地区多处于多山地带,农村网络建设工作本身就很艰巨,建立和完善农村电子商务系统不是一朝一夕能完成的工程,因此,农村电子商务发展的道路任重而道远,还需要社会多方的共同努力。

 

(陈永东摘自《通信信息报》)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017