注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

戏曲也玩“动漫真人秀”  

2007-11-07 12:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戏曲也玩“动漫真人秀”

 

戏曲也玩“动漫真人秀” - chenyongdong - 陈永东的博客

新编粤剧《蝴蝶公主》在表演和舞台形式上借鉴了大量动漫元素

 

   戏曲玩新潮概念,这两年也不算太稀奇,但一部新编戏曲打着“动漫真人秀”的旗号,着实有些胆大。在此次国际艺术节上,广东佛山粤剧团的“动漫真人秀”新编粤剧《蝴蝶公主》将于16日在上戏实验剧场亮相,该剧全新的概念和大胆的尝试引人注目。此前,该剧在广东的大学演出火爆一时,大学生们几乎把现场挤爆了棚。
   所谓“动漫真人秀粤剧”,其实并非真的把动漫搬上舞台,而是在表演和舞台形式上借鉴了大量动漫元素,该剧导演龙俊杰介绍道:“动漫真人秀在我们这里其实更是一个概念,一种现代的审美风格,探索目的在于让戏曲这种古老艺术受到更多观众喜爱,尤其是更多年轻人的喜爱。”
   这是个全新的创作过程,故事改编自当地的民间传奇,讲述了明末清初一位名叫蝴蝶的苗寨公主与岭南才子文仲之间凄美的爱情故事。文仲为了民族气节以死抗击清兵入侵,而蝴蝶公主则带着爱人的遗愿重建苗寨。这是一部融亲情、爱情、民族纷争于一体的剧目,有着浓郁的岭南气息。神秘幽远的题材特点也有一些契合动漫的特点。
   《蝴蝶公主》在形式上借用了cosplay的演绎方式,开排之前,特别请了专业的漫画家根据演员照片画出动漫效果图,所有的舞美、造型、服装、头饰都是根据效果图设计。故事也用了一些概念化处理,用黑白着装来代表坏人和好人。甚至在表演的形体、音乐上也有借鉴。除了演出本身,剧组还将字幕制作成Flash短片,同时在表现手法上糅合电影、歌舞剧、话剧等元素,尽力使传统的戏曲显得活泼生动。
   虽然服装变得更飘逸,造型也更夸张炫目,但《蝴蝶公主》的唱腔和表演本身却是最传统的粤剧。剧中女主角李淑勤是梅花奖得主,也是佛山粤剧团团长,她介绍说,《蝴蝶公主》中的粤剧唱腔保留了古老的曲牌、板式,演员的台步、身段等粤剧固有程式也不作改变。在这位粤剧改革的坚定派看来,除了唱腔和表演程式不能改变,音乐、灯光、舞美都不过是换了一个更为时尚的包装,并不会改变粤剧的味道。
   另悉,同样由李淑勤主演的新编《小周后》也将于12月17日上演国际艺术节,相比《蝴蝶公主》的大刀阔斧,《小周后》对传统越剧的改革要温婉很多。

(转载:陈永东,原载:东方早报2007年11月7日C5版)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017