注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

携程+百度=为在线搜索酒店加油  

2007-11-06 09:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

携程+百度=为在线搜索酒店加油

陈永东

  一、我对携程+百度的观点

  近日,看到携程与百度合作的报道,第一个反应是一个公式:

携程+百度=为在线搜索酒店加油

  携程是在线搜索酒店的平台,是机器。

  百度是在线搜索酒店的发动机,是加速器,是现在持续上价越来越值钱的油。

  记得我在上海商学院教授《酒店信息管理》课程时,经常在实验中以携程网为例子,因为该网站(http://www.ctrip.com)在国内的在线旅游网站中可以说是做得最完善的一个,在中国在线旅游网站也是排名第一。

  携程旅行网创立于1999年,总部设在中国上海,目前已在北京、广州、深圳、成都、杭州、厦门、青岛、南京、武汉、沈阳等10个城市设立分公司,员工超过6000人。作为中国领先的在线旅行服务公司,携程旅行网成功整合了高科技产业与传统旅行业,向超过1500万会员提供集酒店预订、机票预订、度假预订、商旅管理、特惠商户及旅游资讯在内的全方位旅行服务,被誉为互联网和传统旅游无缝结合的典范。
  凭借稳定的业务发展和优异的盈利能力,携程于2003年12月在美国纳斯达克成功上市。但是,和所有在线旅游网站一样,携程对酒店信息的搜索确实存在着一些问题。而百度在中文搜索领域在国内首屈一指,此番携程与百度两强联手,必然会使双方受益。

  二、Qunar.com对携程+百度的观点

    全球最大的中文旅游搜索Qunar.com日前在接受北京商报记者采访时,对业内"携程(CTRP.NASDAQ)携手百度(BIDU.NASDAQ)进军酒店搜索"一事表述了自己的观点。Qunar.com市场副总裁戴政认为,以携程目前的酒店覆盖范围来看,不到5000家的程度尚不足以对行业造成很大威胁。而单纯从用户层面上分析,目前可以直接查询15000余家酒店的具体信息,同时提供位置导航和一步预定服务的Qunar.com,显然更具有市场竞争力。

  三、中国在线旅游行业对携程+百度的观点

    中国著名的旅游供应商携程旅行网前不久宣布,将和百度携手开展酒店搜索方面的全方位合作。业内认为,两者的合作将对中国在线旅游行业产生多方面的影响。谈及此事,旅游新媒体Qunar.com的市场副总裁戴政表示,旅游资讯和搜索引擎的结合是市场发展的趋势之一。IT搜索引擎便捷和快速的优点,不仅很好地推动了旅游信息的推广和行业的发展,两大行业的交织也为IT和旅游行业同时带来了新的发展方向。

  四、Jupiter Research对携程+百度的观点

    市场研究公司JupiterResearch指出,互联网已经成熟发展为一个旅游分销渠道,有70%的网络休闲游客至少在线预订一些个人旅游产品,而52%的旅客则在线购买全部或多数个人旅行产品。中国旅游供应商显然也看到了网络蕴含的商机。

  五、行业专家对携程+百度提建议

    行业专家认为,要做到满足消费者需求,仍需解决搜索范围和内容支持等技术和市场难题。携程目前只能将合作查询的范围局限在自己近5000家会员酒店中。价格对比服务的空白和选择余地的窄小仍然是这两家企业合作事业的发展瓶颈。而专业从事旅游搜索的Qunar.com无论是从酒店搜索范围,还是价格对比服务提供的方面,都具有无可复制的优势。单纯从消费者的层面上来看,显然后者可以提供更多的选择机会、价格区间和服务质量。

  六、携程+百度的发展环境与潜力

  根据一些行业协会、咨询机构发布的调查报告或研究报告中的数据显示,2006年我国旅游电子商务服务的B2C营收约在15-20亿元,相对于我国2006年旅游业8935亿元的收入来说,所占的比例只有0.1%到0.2%左右。

    我国旅游电子商务服务的B2B还处于刚刚起步阶段,但众多旅行社和航空代理、酒店、景点之间的交易给旅游B2B带来了巨大潜力。美国2006年旅游电子商务服务规模达到了788亿美元,在线预订份额占总预订量的比例从2004年的35%上升到2006年的47%,预计2007年将达到53%。因此不管从总量上还是市场份额上,我国和美国等发达国家相比还存在巨大的差距。

    我国旅游电子商务和美国存在的巨大差距,在我国经济、旅游业的迅速发展的大背景下,成为了具有巨大发展潜力的市场,综合赛迪、艾瑞等研究机构预测,未来我国旅游电子商务行业发展速度将会保持40%以上的高速增长,旅游电子商务行业已经成为了全球在线旅游巨头和风险投资的投资热点。

  行业现状也是行业潜在需求:

  •   总体发展水平低。
  •   优秀旅游电子商务资源流失。
  •   旅游电子商务服务产品标准缺失。
  •   电子商务软环境不完善。

  七、目前我国旅游电子商务的类型

    自我国旅游电子商务两大巨头携程和e龙分别于2003年和2004年在纳斯达克成功上市后,我国旅游电子商务市场的巨大潜在市场受到了国际和国内资本的关注。从2005年开始,在国际、国内大量资金支持下,各类旅游电子商务服务商纷纷通过新设或者收购的方式创立,争夺我国旅游电子商务服务市场,迅速填补了我国旅游电子商务服务的空白细分市场,加速提高了我国旅游电子商务的服务水平。

    经过几年的发展,现有旅游电子商务服务主体结构,已形成了在线旅游预订服务商、在线旅游搜索服务商、在线旅游资讯服务商、在线旅游B2B交易平台4种主要类型。

  八、竞争对手的情况

   从我国旅游电子商务的竞争格局来看,现在B2C的市场仍以携程、e龙两家纳斯达克上市公司为市场领导者,携程2006全年收入达到8.34亿元,同比增长46%,稳居市场首位;e龙2006年全年收入达25600万元,这两家公司的收入合计达10.9亿元,占我国旅游网上预订市场份额一半以上,而且收入中酒店和机票预订的比例非常高,携程酒店和机票预订收入比例高达93.5%,e龙酒店和机票预订收入比例高达97%。

  今年上半年,e龙决定推出度假产品预订市场全力推广酒店和机票预订;以易网通、遨游旅行网、芒果网、里程旅行网、9588旅行网、快乐e行网、易休网、爱游北京等市场追随者正以各自的特色和目标市场在削弱市场领导者的地位,力争成为市场领导者;传统旅游服务商也通过自身的在线服务来培养忠诚客户,以减少支付的佣金;在线旅游搜索服务商Qunar的出现使得在线旅游预订服务商的价格竞争处于信息对称状态,给中小在线旅游预订服务商提供了一个非常好的业务拓展机会,搜索平台也大大削弱了携程、e龙等大型在线旅游预订服务提供商的平台作用,使得市场领先者无法用已经建立好的网络优势来获得价格溢价,从而也促使领先在线旅游预订服务商不断丰富自身产品和提高服务质量。  

 
(作者:陈永东)
作者电子邮箱:cyd888@sina.com
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017