注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

中国的教育,皇帝的新衣(转载)  

2007-11-04 15:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的教育,皇帝的新衣(转载)
  今天,看了新浪博客首页上的“博导推荐”栏目中的一篇署名为芦哲峰的博文“中国的教育,皇帝的新衣”,觉得身为一个教育工作者,心情很沉重,触动很大,现予以转载,供大家参考并讨论:
 

   单位领导让社里编辑去中小学校听课,借此了解实际的教学情况和教学需要。于是,有了这次××五校之行。

 

   说实话,阔别小学校园快20年了,这次回去听课还真有些激动,一路上,我和同事聊着各自小学的经历,有些画面,那么久远,那么新鲜。

 

   我们到的时候,时间尚早,正赶上学生们在上间操,打电话联系了教研员,便在门口看孩子们做操。广播里,领操老师的声音很是严厉,又是宣布规则,又是宣布惩戒,又是呵斥,又是吓唬,本来好动的孩子,被迫乖乖的站着,做着整齐划一的动作。很明显孩子们的兴趣不在这上,小动作不断。我不明白为什么国人对秩序如此迷恋,从这么小的孩子开始就要求统一,却忽视对兴趣的培养,本来做间操是出于锻炼身体的目的,不是为了完成任务,那为什么不能让孩子们自由一些,让他们做想做的游戏,又或者由教师引导式的做一些活动和游戏,抛弃命令的方式,吸引孩子们的注意和兴趣,这样的效果肯定要比那种死板的整齐划一的动作好得多。毕竟小学的教育,说穿了就是一个兴趣的培养,而非强制性的灌输。

 

   教研员到了,领我们进到三楼的多媒体大教室,学校教务处主任迎上前来,笑容可掬,寒暄过后,给我们安排了位置,送上两瓶矿泉水,又一位女教师殷勤有加,送来了椅垫,说椅子太凉,你们坐这个。我心里暗自发笑,学校其实并不知道我们的来头,只是因为教研员的面子,把我们也视为领导了。下了操的孩子们涌进教室,空空的大教室里立刻有了生气。一位班主任,一位讲课教师,再加上刚才的那位主任和女教师,四个人严阵以待,刚刚还对我们满脸堆笑,转过身去就变成了冷若冰霜,命令孩子们按照在班级的位置坐好,命令的口气里带着威胁。我注意到一个细节,除了我们几个听课的同事以外,所有的孩子都坐在冷板凳上,没有椅垫,冬天到了,还没供应暖气,板凳确实很凉,我不禁担心起孩子们的身体来。与孩子们相比,我们算什么?领导又算什么?他们才是国家的未来啊,可学校的态度真让人费解,领导来了,又是水,又是椅垫,却置学生的身体于不顾,这是一种什么精神,舍己为人?!我不禁想起13年前克拉玛依的那场大火,325名师生葬身火海,却无1位领导遇难。死到临头,让领导先走。难道这就是我们中国的特色?还能不能更荒诞一些?

 

   开始上课了,因为有精心的准备,课上得没什么可挑剔的,老师讲课有板有眼,如沐春风的感觉却并不温暖,像极了表演。学生们积极踊跃的回答问题,没有一个答错的,全都又快又对。来之前,我就知道会有做假的地方,但没想到会假到这个程度。只是,那位精心安排的老师,板书实在有些说不过去,精选出的尚且如此,其他老师的水平可想而知,都说现在孩子的字越写越差,有师如此,也就不足为奇了。本堂课讲的是“生活中的推理”,其实就是逻辑,可三年级的孩子,为什么要让他们学习这些东西?想象力最丰富的年龄却被强行纳入规范,提早进入成人的世界,秩序的世界,这简直就是在扼杀孩子们的想象力。听完这节课,我灰心丧气到了极点,一切都是安排好的,可问题是,10岁左右的孩子就知道领导来了,要装假,这种灌输的力量,想想,我都觉得可怕。这是在犯罪啊,我亲爱的人民教师们!

 

   我多么希望这样的现象只是一所学校的特例,可惜,事与愿违,这种形式主义的装假已经成了全国性的顽疾,几乎所有搞过教育的人都心知肚明,它就像“皇帝的新衣”,没有人想站出来揭穿它。可是,对不起,我的良心让我没办法选择沉默,我只好做了那个说出真话的“孩子”,虽然我知道,我的声音微乎其微,什么也不能改变。

(转载:陈永东)

作者电子邮箱:cyd888@sina.com
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017