注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

IBM应用Web2.0开发员工创意  

2007-11-26 08:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
IBM应用Web2.0开发员工创意
陈永东
 

IBM正应用Web2.0开发员工的创意,值得借鉴。

IBM的新策略正是将风靡普通消费领域的Web2.0的社交服务带入企业协作领域。这些Web2.0功能包括:社区、线上书签、电子档案和博客等。

当博客、SNS交友网站等Web2.0应用已经为网民所熟悉的同时,其价值已经开始延伸到企业管理内部。

如何激发员工创新是企业的永恒话题,而IBM目前则将其创新管理工具化,通过在企业内部架构Web2.0式的创新管理平台,激发企业的创新动力。

Web2.0进入企业内部

IBM高性能解决方案副总裁WillyChiu表示,Web2.0理念兴起于互联网,但也完全可以用于企业内部。

IBM的新策略正是将风靡普通消费领域的Web2.0的社交服务带入企业协作领域。这些Web2.0功能包括:社区、线上书签、电子档案和博客等。

事实上,IBM是首推企业内部大规模部署Web2.0工具的厂商。其一整套社交网络软件、内容协作软件、即时通讯工具等,将帮助企业实现Web2.0概念的内部协作系统。

在企业内部部署Web2.0的作用是可以帮助企业人士根据需求快速联系或建立新的关系,了解企业中专家的观点,并与之交流,实现更快的内部创新,更容易发现和利用隐藏在企业内部的专业知识,帮助企业提高生产效率。

著名咨询公司费雷斯特市场研究公司(Forrester Research)报告中指出,调查显示企业对Web2.0技术的需求持续增长,大公司的Web2.0技术更受青睐。

费雷斯特市场研究公司对119名首席信息官以及500多名公司员工进行了调查。调查结果显示,他们对Web2.0技术有着强烈的需求,涉及的领域包括博客、维基、播客(视频分享)、RSS、社交网络,以及内容标签等。目前,IBM、微软、SAP、甲骨文以及BEA系统等知名软件厂商都已开始在自己的产品中集成Web2.0技术,而整合产品更方便企业使用。

费雷斯特甚至断言,社区交际软件将成为企业协作环境结构中非常重要的一部分,离开社区交际软件,企业将无法正常运转。此外,费雷斯特还称,随着社区交际软件服务使用率的提高,社区交际软件工具的需求会快速增长。

创新工厂化

WillyChiu对《第一财经日报》表示,创新是企业的战略要务。将员工的点子、见识和技能与公司外部人员的想法结合在一起,可能就会产生下一个伟大的主意。挑战就是如何把这些结合在一起。

企业希望通过与合作伙伴和用户的协作和共同创造加速创新。他们希望提高更多新产品和服务的价值并缩短上市时间。Web2.0的出现,为企业提供了协作和共同创造的新模式和新工具。

IBM广泛借鉴的Web2.0应用包括:虚拟社区利用社会链接和标签工具,如交友网站MySpace;用户建设内容网站,如维基百科Wikipedia、网络照片共享社区Flickr以及能够使所有参与者集思广益的网站,如与Google的搜索社区进行协作。

这些平台使企业能够形成包括合作伙伴、供应商和客户的生态系统,通过集成服务来开发各种功能。

IBM已经开发了名为创新梦工厂的解决方案,为客户提供Web2.0型的协作和IT管理功能,使其能够创建并运行从孵化到产品的服务。

中国电信实践

中国电信上海研究院最近部署了IBM创新梦工厂,帮助中国电信建立一个主持企业创新活动的平台,使得员工能够分享创意,与其他员工合作开拓新思路,并对新想法提供即时反馈,从而使创新活动日常化和长期化。

“我们的头脑风暴可以随时在企业内部的网络平台上进行。”IBM相关负责人表示,IBM也为自己的企业内部部署了这一工具,来自IBM的合作伙伴,甚至员工的朋友和家属,也可以参与讨论一个新点子。

员工如果在跟踪用户的需求中产生创意,就可以发布到创新梦工厂中,因为它是基于Web2.0,有很多互动的方式,如利用博客、社交网络平台、即时通讯工具,以及RSS订阅等等多种途径,其他的员工可以去参加,专家可以进行评分,合作伙伴也可以进行评分,筛选创意的过程更科学化。

而进行了选择之后,中国电信会进行孵化,进行资金的支持、人力的支持,使一个很小的创意能够开花、结果。

中国电信上海研究院副院长王晓平表示透露,此前,中国电信只是一次性地进行“创新大赛”的活动,做完了基本就结束了。有了梦工厂,平台是长期存在的,可以使创意不断了提交上来,是可持续发展。

(来源:第一财经日报    作者:孙琎 )
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017