注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

雅虎百度针锋相对:抢食C2C蛋糕  

2007-11-02 16:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雅虎百度针锋相对:抢食C2C蛋糕
作者:陈永东
 
  一、雅虎百度针锋相对展开口水仗
  近日来,雅虎、百度针锋相对展开口水仗。首先,中国雅虎副总裁张忆芬针对百度在搜索业务上发出连番炮轰与质疑。10月19日,张忆芬曾做出比喻:百度站在金山上挖煤,搜索已黔驴技穷;10月25日,张忆芬声称“百度存在3大软肋,进军欧美为哗众取宠”。雅虎公关负责人10月29日对媒体强调:“挖煤说”是张忆芬形容百度坐守搜索的“金山”而没能好好利用,却分心于多个业务方向,有在搜索上遇到瓶颈之嫌。对此,百度负责人则表示:“百度不参与任何诋毁活动,我们也从没见过哪家公司老总总是指责别人过失。”

 

  二、雅虎百度针锋相对的缘由

    雅虎、百度针锋相对是有其背后的缘由的。回头细看,百度在10月19日宣布进军电子商务领域,高调打造ESE(E-commercebased onSearchEngine,基于搜索引擎的电子商务)C2C盈利模式。雅虎高层之所以有那么大的反应,究其原因其实很简单:百度,你动了我的蛋糕!

    早在2003年5月10日成立的淘宝网,通过两年的免费终于击败了易趣,正准备收费的时候,拍拍网(腾讯旗下,2005年9月12日上线)又宣布推行免费策略,淘宝网无奈只好继续行走免费路线,持续地烧钱却运营得还不错,就连马云都说:“淘宝网已经用不着打广告了,淘宝的口碑太强了。”趁着腾讯忙着赚互联网增值、网络游戏的钱而无暇顾及拍拍网,再加上阿里巴巴上市海外融回巨资投入准备大干一场的时候,百度却表示也要搞C2C电子商务(估计也是免费模式),阿里巴巴不能不着急。早在两年前,阿里巴巴便以换股收购的方式把雅虎(中国)纳入了旗下,很早就布下了百度现在所谓的ESE的盈利模式:雅虎搜索+3721搜索+淘宝网+阿里巴巴+阿里妈妈……,并且想得比百度还要远,就连B2B的商业模式都已经纳入其中了,却没有想到最后让百度给将了一军,扰乱了全盘计划。

 

  三、雅虎百度针锋相对的背后:各有千秋 

    其实,雅虎、百度在针锋相对的背后,都各有千秋。作为阿里巴巴阵营的雅虎中国高层,在几次的叫阵当中,反而进一步暴露了自己的弱点:“弱势的搜索引擎入口”。谁都知道,在整个中国的搜索引擎市场,百度已经占领了超过70%的市场份额,就连国际搜索引擎巨头GOOGLE都惧怕它三分,如果百度把这部分的用户流量都导入到自己的C2C电子商务站里,将是非常可怕的,足以让阿里巴巴阵营翻几个跟斗了。中国互联网经过十多年以来的发展,从概念、在线娱乐一直到商业时代,遵循的是发展的历史规律,百度选择在这个时候步入电子商务运营,自然有它的道理。百度虽然占领了搜索引擎的高市场份额,可是过分单一的盈利模式成为其发展的最大制约,百度因而不会坐以待毙。

 

  四、电子商务进入群雄混战时代:看谁能抓牢用户

    走入电子商务时代的中国互联网,也正是战国争霸的时代,不会只是阿里巴巴、腾讯和百度的“三国战争”,还会有垂直细分市场的大战。在国内房地产市场发展火热的今天,搜房网就已经和新居网开始了新一轮的较量:搜房网以全面海量的房产资讯为优势,刚刚占领了全国房地产电子商务的主要市场,新居网接着便以三维看房、立体查看装修方案的特有空间技术把房地产商、设计公司、装修公司、材料商、家具商、电器商……所有相关渠道商通过互联网平台统一在了一起,并获得第一轮千万美金的风险投资支持,抢占了新一轮战机。在互联网商业时代,商业战争将随时存在,而在商战真实的较量中,毕竟不能依靠“口水磨牙”的战术取胜,打好基础做好产品方为上策,毕竟网民用户要去哪里?玩什么?用什么?做什么?还是网民自己说了算!

  电子商务进入群雄混战时代:看谁能抓牢用户!

  希望电子商务进入群雄混战时代后,其结局是众多电子商务用户能渔翁得利。同时,众网站能提供更多更新的创新服务、更多更好的服务质量。这也是大多数竞争市场应该出现的最后结局。

 

(作者:陈永东)
作者电子邮箱:cyd888@sina.com

  

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017