注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

马云:我们从来就没有做互联网  

2007-11-23 08:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马云:我们从来就没有做互联网
--对电子商务的再思考
陈永东
  在2006年9月的杭州网商大会上,有记者问马云,“5年后你还做不做互联网”,马云的回答却说:“我们从来就没有做互联网。我们做的事情,一直是给做生意的人提供方便。用什么帮助他们呢?用互联网,也用别的。如果有一天大家觉得该到月球上去做生意,我们就用宇宙飞船把他们送到月球上去。那个时候你们就该说我做航天业了。”

为什么阿里巴巴的股票此次被那么多机构和个人认购,得到那么多人的追捧,而他自己却否认自己在做互联网。

中国计算机用户作者为雷赫的一篇文章认为:这与马云抓住了电子商务的本质密切相关。我觉得有些道理。

电子商务的本质在于高效聚集买卖需求,降低买卖成本,这是一切存在经济行为的组织和个人的普适性需求。

11月2日,阿里巴巴B2B上市港交所,当日股价上涨192%后以39.5港元收盘,市值突破250亿美元。这在港股创下了几项可以写入史册的记录:香港联交所上市融资额的最高记录,香港IPO认购冻结资金额的最高记录,香港首日上市飙升幅度的最高记录。

目前,从网络到平面的各大媒体都在竞相讨论,各种以“最”字相加的称号正如潮水般涌向阿里巴巴。“国内最大的互联网公司”就是其中的一个。

对于这个称号,马云有不同的看法。问题不在“最大”,而在“互联网”。作为一家从事电子商务的公司,阿里巴巴与亚马逊、eBay、网盛科技一样,理所当然地被归为互联网公司。

  事实上,与百度的李彦宏、腾讯的马化腾这些技术出身的人相比,马云是一个地道的技术盲。在很多场合,他都公开调侃自己除了收邮件之外什么都不会。就是这样一个人,创立阿里巴巴网站,做着再简单不过的事情—帮助做生意的人更好地做生意。

阿里巴巴利用互联网给全世界的商人搭建了一个平台,让买卖双方快速高效地找到对方,然后在这个平台上做生意。这样的情况下,不需要物流,不涉及行业,更不需要签订一堆一堆的合约,需要的只是把平台维护好,让更多的买卖需求聚集起来,然后从交易中获益,可谓三方都方便,三方都高兴。

两相对比可以看出,电子商务的本质在于“电子+商务”,电子是工具,商务是核心,核心的核心就是商人。所以,做好电子商务的人,不必要是技术工程师,不必要是编程高手,只要是懂得商人的人就行。从这个意义上讲,阿里巴巴既不是一个互联网公司,也不是一个高科技公司,只是利用了互联网为传统企业提供一个信息沟通平台。

就像搜索引擎帮助人们降低信息获取成本一样,电子商务也应该是帮助商人降低做生意的成本。从“生意人”角度出发,为产品找到更多的销路,为企业找到价格更便宜、质量更可靠的原材料,这就是阿里巴巴电子商务爆发巨大威力的根本原因。所以,真正意义的电子商务在于高效聚集买卖需求,降低买卖成本,这是一切存在经济行为的组织和个人的普适性需求。满足普适性的需求,就是提供普适性的价值,这样的企业自然受到追捧。

  当然,我认为,电子商务的关键是要认识到互联网及相关技术的特点,不一定从非常技术方面去认识,而主要应该认识这种技术能提供的服务特点,说到底,就是认识技术才能更好地利用技术。同时,在对各种技术利用时,要有创意,要把各类技术的特点发挥到最大程度,而且要在那些没有被别人发现的领域去发挥某种技术的特点。
  有时,有些技术已经很普及,但可以有很多的创意,例如博客、威客、换客、维客、印客等等都是简单技术的创意应用。
  因此,再次呈现我总结的公式:
  IT+电子商务+创意=商机无限
 
作者:陈永东
作者邮箱:cyd888@sina.com
 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017