注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

3G手机将提供1M速度看奥运直播  

2007-11-18 18:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3G手机将提供1M速度看奥运直播
陈永东

    2008年北京奥运会的开幕式门票正在热销中,但中签率相当低。但对于不能在家中观看奥运比赛的上班族来说,现在有了好消息:3G(第三代移动通信)手机的应用,可以使他们在上班路上也不会错过精彩的现场直播。

  上网速率将超过1M

    在日前举行的“3G在中国”全球峰会上,信息产业部科技司司长闻库对TD-SCDMA(简称TD)在我国的测试进展给予高度评价。他表示,运营商已经开始试验在TD上加入宽带上网、流媒体、MBSM等功能,未来用户可以通过TD手机享受1M-2M的上网速率。

    “在3G应用中,除了使用最多的高质量通话外,还要有受用户喜爱的手机定位、互动游戏、多媒体等高速数据业务。3G是一个技术平台,运营商、内容服务商要协同起来,才能共同发展。”信息产业部电信经济专家委员会秘书长杨培芳在谈到3G的发展时这样说。

    目前TD在我国已经实现了跨越式的进展,形成了包括系统、终端、芯片、软件等较完善的TD-SCD-MA产业链。信息产业部要在目前的基础上,继续推动TD-SCDMA不断成熟和商用。另外,对于业界曾质疑的TD与2G漫游、切换等功能,闻库称目前TD已经在技术上实现与2G的漫游、自由切换及融合。TD-SCDMA技术试验近期将有新突破,北京、上海、天津、广州、深圳等10个试验城市预计从四季度起开始陆续放号,普通百姓将体验到3G手机的话音质量。

    随身看奥运直播

    如果说,手机短信可以被称为2G时代的“代表作”,那么,手机视频就是检验3G应用是否成熟的“试金石”。

    自2004年5月中国联通开通手机电视业务以来,只能承载8-16帧的带宽影像,尚不能做到播放的清晰流畅,因此绝大多数手机用户还没有用手机看电视的经历。3G时代视频效果将不再是手机电视的软肋,24帧的播放效果将带来真正意义的手机电视。2008年,我们要用手机看奥运直播。

    据中兴通讯TD事业部罗忠生介绍,奥运会期间,中兴的3G手机已经可以实现视频通话、多媒体下载、手机电视等功能;此外,联想推出的TD/GSM双模手机在视频电话、高速下载等3G典型应用上也表现出了较明显的优势;波导也推出了节电性强、双摄像头的TD终端。

    手机电视最大的优势就是随身性,你可以在路上,在车上,在任何有手机信号的地方,掏出手机看电视,不受时空限制。近日,中国国际广播电台宣布,与北京电视台联合打造的手机电视奥运频道——奥运直通车正式亮相,它集成了北京电视台14档奥运节目,是为手机用户制作的专属奥运节目。不难想象,明年奥运会期间体育和3G的联姻会让更多手机用户感受随身奥运的惊喜。

    2008年,世界各国的运动员和游客随身携带的3G手机都将能在中国正常使用。随着北京奥运会的临近,新建的北京地铁10号线以及经过改造的地铁1号线、2号线工程都将覆盖TD信号。据北京奥组委相关负责人介绍,除主要赛事场馆、交通线路可享受3G服务外,一些独特的建筑,如中国国家大剧院也将引入TD通信。3G生活已经离我们越来越近。

  因此,从2008北京奥运会开始,将开创观看奥运比赛方式的新纪元。

 

 

作者:陈永东
作者邮箱:cyd888@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017