注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

中国免费教育后还缺什么?(文摘)  

2007-11-13 09:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国免费教育后还缺什么?(文摘)
 
   今天,看了‘熊丙奇工作室’的一篇文章“如何让免费教育成为真正的福音”,觉得说得蛮有道理,值得所有人深思。现转载该文章,并将题目改为“中国免费教育后还缺什么?”,并对我认为重点的内容用黑体字显示了。
 
  国务委员陈至立近日表示,国务院决定从2008年春起免除城市义务教育学杂费,各地和各有关部门要采取有力措施落实资金。

  这个消息,对于我国的义务教育来说,无疑是继今年年初免除农村义务教育学杂费之后又一令人高兴的事情。这意味着,我国的义务教育,从明年春起将成为名副其实的“义务”教育。

  当然,在为国家推进教育优先战略采取切实措施而高兴的同时,我们也必须看到,在迈出这一步之后,还有许多的问题在等待解决

  我们注意到,虽然义务教育实行了全免学杂费,但这不意味着农村以及城市家庭孩子上学的经济负担就可以随之减轻。这取决于两点,一是各级政府对义务教育经费的保障情况,二是各个学校透明规范的财务管理。如果地方政府无法保障对学校的义务教育经费投入,加上财务管理不透明,就很有可能出现变相地对学生收费,比如活动费、服装费、搭伙费、补课费等。早在多年以前,为规范中小学收费,有关部门全力推行一费制,但是,各种乱收费仍屡禁不止,原因就在于地方政府教育投入不足,并暗中鼓励学校收费。

  眼下,学杂费已经免除,如果地方政府经费投入不足,难免导致要么学校办学条件恶化、办学质量无法保证,要么学校乱收费弥补“免去学杂费”不足的情况。而无论发生哪种情况,对学生来说,都不是好事,免费也就难以成为真正的福音。

  有心者容易发现,这次城市义务教育免学杂费,并没有引起当初农村免学杂费时的关注,除了学杂费压力相对来说稍小一些之外,更重要的原因是,城市家庭更焦虑于义务教育的质量。每年上演的择校热,反映出义务教育存在的严重不均衡,而为了择校,家庭不但支出大笔费用让孩子参加各种培训班、考证班,还直接为择校投入择校费(或者其他名目的费用,如赞助费等),更有家长为了孩子能上好一些的学校,购买新房迁移户口。这样的投入,是远远大于学杂费开支的。

  事实上,由于学校之间办学质量存在很大的差异,加上过去几年里,一些地方将部分优质教育资源实施转制,即便义务教育全免学杂费,不少家庭依旧要为义务教育掏出甚至高过高等教育的学费。可以说,义务教育的均衡发展问题不解决,不但素质教育无法推行,家庭的教育开支也将难以真正降下来。

  有关调查表明,农村中小学实现免缴学杂费之后,在把一些失学、辍学的孩子吸引回到课堂上的同时,在中西部,一些地方初中低年级学生辍学数量反而增加,原因在于一些家庭认为孩子接受的教育质量不高而升学竞争激烈,还不如早一点外出打工挣钱。目前,我国整体的教育,几乎全面采取升学教育模式,学生成材的唯一通道是考上大学,乃至考上重点大学、名牌大学——这在城市尤为突出。

  国家教育部针对这一情况,以及我国大量需要技术工人的事实,曾要求义务教育结束之后,有一半的学生进入职业高中学习,并对升入职业高中的学生给予两年共3000元的经济资助,但是,由于义务教育阶段重在升学引导,以及传统价值观念对职业教育的歧视,导致职业教育发展的前景并非想象中乐观。如果多元的成才模式不建立,以升学为导向的教育,即便免费,也可能让一些家庭觉得“读书”没有价值,公民九年制义务教育也就难以保障。

  要解决以上问题,我们认为,在实行免缴学杂费以后,国家有关部门必须严格执行《义务教育法》,采取措施切实保障义务教育经费的投入,这一问题不解决,免缴学杂费,就难以让老百姓感受到真正的实惠。

  其次,必须着力解决教育均衡发展问题,要建立新的教育经费拨款机制。不能再沿用过去的“锦上添花”思维进行教育拨款,而应从均衡教育发展出发,解决薄弱学校的师资力量、办学设施、办学环境等问题,一些地方尝试的教师轮换制、教育券制、高中升学名额分配制,应该在积累经验的基础上,加以推广。

  再次,要重视研究12年制免费教育,尤其是九年义务教育结束之后的三年免费职业高中教育。要为义务教育学生,设计多个有吸引力的“出口”,而不是普通高中这一通向大学的唯一“出口”——只有这样,才能减少义务教育阶段家庭和学生的升学焦虑,也才能转变义务教育围绕升学而设计的教育内容、教育方法,重视培养学生的生活技能与基本素质。这对于提高整个国家的人力资源素质、改善人力资源结构,有着十分重要的作用。

  全面免缴学杂费,迈出了发展义务教育的重要一步,我们期望能看到更有力的教育投入以及更全面的教育改革。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017