注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

阿里巴巴与金算盘:两类全程电子商务  

2007-11-10 08:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿里巴巴与金算盘:两类全程电子商务
陈永东
 
  一、众厂商推出全程电子商务
  用友软件已经正式把移动电子商务作为下一个十年战略布局的重点之一。
  2007年7月,在IBM注资不到两个月的时间里,金蝶未等其互联网平台友商网正式推出,就迫不及待宣布进军电子商务市场并发布了其“全程电子商务”战略。
  与此同时,国内另一家管理软件企业速达也于2006年建立了“大商圈”网站,迈出了进入互联网领域的第一步。
  阿里巴巴也同样嗅到了这一趋势。2007年1月,阿里软件正式成立,其目标也是要将中小企业的电子商务与企业管理打通。
 
  二、全程电子商务目标:将ERP与电子商务接轨
  中国传统ERP软件市场已经走过高速发展期,步入成熟期,从某种意思上说,这也意味着其成长速度将逐步放缓。传统的ERP厂商似乎先后都发现了全程电子商务这一极具魅力的市场,并开始努力的向此方向扩张。金算盘董事长杨春认为,未来市场的发展方向将是管理软件与电子商务的融合。
  早在2006年7月,金算盘发布了国内第一个面向中小企业用户,融合ERP软件和电子商务应用的全程电子商务平台,并率先通过软件服务化(简称SaaS)模式向用户提供包括金算盘eERP软件、供应链协同、网上贸易、网络营销在内的一站式服务,抢到了国内ERP厂商进军全程电子商务领域的“头啖汤”。
  更重要的是,从目前企业信息化发展的需求趋势来看,与大型企业集团注重内部流程的梳理不同,中小企业的信息化需求更注重如何应对外部环境的变化。企业上下游供应链的部分信息互通已经成为其快速响应市场的决定因素。而随着中小企业对电子商务平台利用率的提高,及其内部管理信息化水平的提高,企业会逐步希望将电子商务平台与企业内部管理系统相连接,以打通内部管理和外部业务系统之间的隔断。因此,很多专家认为,ERP已不是趋势,与电子商务的结合才是ERP的未来。
  
  三、阿里巴巴与金算盘演绎两类不同全程电子商务 
  金算盘与阿里巴巴走的是两条截然不同的道路:
  金算盘是由企业内向企业外延伸,而阿里巴巴则是由企业外向企业内延伸。这与两家公司的背景和历史是紧密关联的。
  金算盘是国内知名的管理软件厂商,对于传统的ERP软件有着深刻的理解和认识。
  阿里巴巴作为国内最大的传统电子商务厂商,对交易撮合方面的服务具有绝对的发言权。
  从某种意义上说,两家公司是从不同的起点,按不同路径向着同一个全程电子商务的目标走去的。
 
  四、ERP接轨电子商务任重道远
  传统的企业管理软件厂商在向互联网延伸的过程中,必须面对传统产品的技术改造、营销模式的调整、渠道的角色变迁、服务体系和服务内容的变化、以及组织架构的变化等挑战。从某种意思上说,在传统管理软件市场陷的越深的企业,延伸的步子就越沉重。
  业内专家指出,在ERP软件市场上,随着互联网技术的成熟和电子商务应用的普及,企业信息化将迎来电子商务的深度应用时代。在线服务要想真正实现“全面落地”,就目前的情况来看,至少需要3年左右的时间,以及数千万元左右的投入。这对于任何一家企业来说,都将是慎重的决定和长期的挑战。所以,专家评论说,全程电子商务决不是一场短跑比赛,可谓任重道远。
 
作者:陈永东
作者邮箱:cyd888@sina.com
 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017